amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

О противосамолетной обороне госграницы

Из указаний штаба РККА и отдела пограничной охраны ОГПУ о борьбе с иностранными самолетами, нарушающими Западную границу
28 февраля 1925 г.


Противосамолетная оборона нашей госграницы в мирное время имеет назначение недопускать полетов в приграничном районе самолетов граничащих с нами на Западе государств.

По местным условиям пограничная полоса разделяется на участки противосамолетной обороны. Начальники участков этой обороны в мирное время назначаются от пограничных войск ГПУ, которым и подчиняются оперативно все средства противосамолетной обороны данных участков.

Противосамолетная оборона в этом случае, как общее правило, должна базироваться на средства, расположенные в пограничной полосе, за исключением авиасредств, которые назначаются из средств всего округа. В случае необходимости усиления средств пограничной полосы, распоряжением командования округом выделяются средства со всего округа...

Авиация. Назначение: не допустить полеты иностранных самолетов над нашей территорией. В своих действиях против иностранных самолетов летчик должен стремиться принудить его к снижению, но при непременном условии, чтобы атака была произведена над нашей территорией и при преследовании нашим летчикам госграницы не переходить.

Для несения службы противосамолетной обороны от авиации выставляются только по особому приказанию командования округом, и при этом на главных направлениях, авиационные части или звенья...

Дежурные самолеты должны быть в такой готовности, чтобы по первому требованию могли бы взлетать не более чем через 8 минут в воздух; мотор периодически прогревается, летчик в полетной одежде и мотористы находятся при самом самолете. Ленты должны быть вставлены в пулеметы, но последние не заряжены (заряжение производится после пуска мотора)...

Артиллерия. Назначение: препятствовать полетам иностранных самолетов над нашей территорией в более глубоком тылу.

Артиллерия используется на главных направлениях для обеспечения от воздушной разведки и фотосъемки нашей территории авиацией иностранных государств.

Артиллерия располагается с таким расчетом, чтобы при стрельбе по иностранным самолетам снаряды ни в коем случае не залетали бы на территорию соседних пограничных государств.

Артиллерией открывается огонь по усмотрению командира взвода или батареи, причем последние должны предварительно убедиться в принадлежности самолета иностранному государству.

Пулеметы. Назначение: не допустить безнаказанно производить полеты иностранных самолетов над нашей территорией на незначительной высоте.

Пулеметы должны вести стрельбу с таким расчетом, чтобы при стрельбе по иностранным самолетам пули ни в коем случае не залетали бы на территорию соседних приграничных государств.
Начальник управления штаба РККА Белицкий
Начальник отдела погранохраны ОГПУ Ольский
(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука", 1973)
Tags: пограничники
Subscribe

  • Willie & Joe

    One of 'em ain't been in long enough. The other has been in too damn long.

  • Willie & Joe

    "Вы не можете сражаться на два фронта!" (надпись на штыке "Слухи")

  • Willie & Joe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment