amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

РКМП и Тамбовская губерния

Просто статья попалась под руку
Данилов В.П. Крестьянская революция в России, 1902 – 1922 гг.

[1905/07]
Выработался определенный порядок осуществления насилия сверху при подавлении насилия снизу. В Тамбовской губернии, например, каратели по прибытии в село собирали взрослое мужское население на сход и предлагали выдать подстрекателей, руководителей и участников беспорядков, возвратить имущество помещичьих экономий. Невыполнение этих требований часто влекло за собой залп по толпе. Убитые и раненые служили доказательством серьезности выдвинутых требований. После этого, в зависимости от выполнения или невыполнения требований, или сжигались дворы (жилые и хозяйственные постройки) выданных “виновных”, или деревня в целом. Однако тамбовские землевладельцы не были удовлетворены импровизированной расправой с восставшими и требовали введения военного положения по всей губернии и применения военно-полевых судов.

распоряжение тамбовского вице-губернатора полицейскому командованию: “меньше арестовывайте, больше стреляйте…”

[1916]
В декабре 1916 г. кризис правительственных заготовок заставил встать на путь хлебной разверстки, проведя распределение необходимого государству количества хлеба между губерниями, селениями хозяйствами в качестве обязательств на его поставку. Такая разверстка государственной потребности по территории страны приводила к тому, что хлебными поставками обязывались и незерновые губернии – Вологодская, Новгородская, Костромская и др. В хлебопроизводящих же районах разверстка сразу оказалась непосильной для крестьянских хозяйств. Со всей определенностью об этом заявила Тамбовская губернская земская управа, потребовавшая снижения поставок: “Не считая себе вправе сознательно вести население к бунту и голоду, губернская управа не находит возможным производить разверстку в указанных министром земледелия размерах”.

[1917]
Эпицентром нового социального взрыва оказалась Тамбовская губерния. 3 сентября власть на ее территории перешла в руки крестьянского Совета, 11 сентября Совет опубликовал “Распоряжение №3″ которым все помещичьи хозяйства передавались в распоряжение местных Советов, вместе с землей на учет бралось (фактически конфисковывалось) все хозяйственное имущество.
Требования крестьянских наказов стали осуществляться до принятия 26 октября 1917 г. ленинского декрета “О земле”, включавшего в себя соответствующий раздел сводного наказа.
Tags: РКМП
Subscribe

Posts from This Journal “РКМП” Tag

  • Картечницы для царскихъ гидроплановъ

    borianm поделился найденной прелестной историей из времен Второй Отечественной войны. Из тех, что граф Игнатьев смягчил в мемуаре, дабы…

  • Военное духовенство за искоренение

    Из материалов Первого Всероссийского съезда военного и морского духовенства, 1914 год Доклад Оренбургского пастырского собрания военного духовенства…

  • Военное духовенство против

    "Одним словом, воспитание солдата, по понятию офицеров, должно состоять не в нравственном совершенствовании и укреплении сил духовных, а в развитии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments