amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Германия является государством, экономически порабощенным американским капиталом...

Ориентировка начальника Подольского губернского отдела ГПУ УССР пограничным частям о разведывательной деятельности германских властей против СССР
28 февраля 1925 г.


Деятельность германского правительства усиливается в направлениях экономического и политического шпионажа, в плане распространения влияния в немецких колониях, расположенных на территории УССР и контрреволюционной работы в колониях при поддержке германского правительства. Такие действия германского правительства являются результатом создавшегося экономического и политического положения Германии в международном отношении. Германия в силу принятия плана Дауэса является государством, экономически порабощенным американским капиталом, и поэтому послушным орудием в руках последнего.

С другой стороны Германия не может примириться с ее международным положением, создавшимся в результате войны и Версальского договора, и стремится к упрочению своего положения путем укрепления на восточных рынках. Германское правительство является выразителем националистических и капиталистических стремлений, а также покровителем приютившейся в Германии русской контрреволюционной эмиграции. Такое положение Германии оправдывает приведенные выше направления деятельности германского правительства и говорит о возможности усиления этой деятельности, так как инициатива и руководство ею исходит из реакционных центров, возглавляемых представителями германского фашизма.

Такими центрами являются: Управление рейхсвера, Центральный комитет союза германских граждан, проживающих за границей, и штаб фашистских организаций. Этими органами проводится вся разведывательная и политическая работа, и отмеченные направления германского влияния имеют свои начала в соответствующих организациях, но каждая из организаций может проявить себя в любом направлении, так как деятельность их контактируется.

Касаясь каждой организации в отдельности, необходимо отметить, что в силу Версальского договора Германия лишена права содержать генеральный штаб и средства на разведывательный аппарат, поэтому функции и задачи генштаба перенесены на управление рейхсвера. Принимая во внимание, что последнее состоит исключительно из бывших офицеров генштаба, зачастую разведчиков и что германское офицерство в большинстве своем является фашистским, приходится констатировать, что Управление рейхсвера является одним из центров, ведущих экономическо-политический шпионаж. Подобного рода деятельность ведется и штабом фашистских организаций, который поддерживает связь с русскими монархическими организациями в Германии, использует их для разведывательной работы и способствует им в организации контрреволюционной работы на территории СССР.

Касаясь ЦК союза германских граждан, проживающих за границей, необходимо отметить, что эта организация фактически является одним из отделений Министерства иностранных дел и возглавляется германским националистом генералом фон-дер-Гольцем — бывшим председателем Союза прибалтийских немцев. Союз объединяет колонии немцев, проживающих за границей и. в частности, на территории УССР, где имеет свои организации и представителей при последних, посланных для связи. Основной деятельностью ЦК является сохранение немецкого политического и экономического влияния в колониях, противодействия распространению советского влияния на них и упрочения экономического положения Германии, путем захвата восточных рынков.

Методом и путем осуществления своих целей для указанных организаций является использование легальных возможностей, и вся работа строится с расчетом на глубокое и длительное освещение нашего положения, а также на самый широкий охват нашей жизни своей сетью...

Управление рейхсвера в своей работе базируется на широко развернутой организации (наблюдательная служба), представляющей собой полукоммерческое предприятие наподобие пароходных обществ и имеющей свои филиалы почти во всех портах мира. Эта организация ведет усиленную шпионскую деятельность экономического, политического и военного характера. С этой же целью используются общества «Юнкерс», «Нунция», широко развернутый на территории СССР кооператив кавказских виноделов «Конкордия», состав немецкой фирмы «Дорнье Комет», обслуживающий наше общество Укрвоздухпуть, отделения немецкого общества (телеграфный союз государственного центра, для обслуживания родины).

Все эти организации состоят преимущественно из бывшего германского офицерства, которое пользуется в Германии привилегией при поступлении на службу и в первую очередь посылается во все организации, имеющие заграничные филиалы. Помимо связи с колониями через союзы, посылающие специальных людей для этой цели, ЦК германских граждан имеет также своих резидентов. Наряду с этим используются всевозможные организации помощи, культурно-просветительные общества, кооперативы и т. д. Большую роль в деятельности союза играет лютеранская евангелическая церковь, которая является орудием в руках германского правительства и служители ее зачастую состоят на жаловании последнего...

Ввиду того, что германское правительство на территории УССР располагает широкими возможностями шпионской деятельности по тем причинам, что большинство из указанных организаций имеет широкие сети, необходимо усилить и поставить на должную высоту борьбу с немецким шпионажем и антисоветской деятельностью германского правительства...
Начальник Подольского губотдела ГПУ Иванов

(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука", 1973)
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments