amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Польские происки

Из донесения Управления пограничной охраны ГПУ УССР о нападении польской стражи на пограничную комендатуру
5 января 1925 г.

По донесению Волынской губернской пограничной охраны 5 января в 1 час. 30 мин. отрядом польских войск в составе 40 пеших и трех конных было совершено нападение на управление 2 комендатуры Ямпольского отряда и расположенную при ней заставу № 5 в районе селения Сивки, что в 7 км севернее Ямполя. Нападение было отбито. С нашей стороны ранен начальник заставы Диккерман, с польской — 1 убит. Обстоятельства нападения таковы: весь день 4 января поляки компактной массой ходили и разъезжали по своей стороне границы против участка заставы и управления комендатуры. Комендант участка, предполагая вероятность налета, держал все время заставу и комендатуру на боевом положении. 5 января в 1 час 30 мин. нашими часовыми на границе пограничниками Звугиным и Трубициным было обнаружено движение группы польских войск около 40 человек пехоты и 3-х всадников, ехавших впереди. Поляки, заметив обход, открыли по нему стрельбу и, не приостанавливая своего движения, перешли нашу границу, сделав налет на управление комендатуры. Здание комендатуры было обстреляно ружейным огнем, причем около самого здания брошено до 30 бомб. Начальник заставы вместе с 16 красноармейцами, выйдя на тревогу, стал оттеснять противника и был ранен. Полякам удалось ворваться в квартиру начальника заставы (они думали — это застава). Находившийся в квартире сотрудник выстрелом из винтовки убил наповал первого вошедшего поляка. Труп унесен поляками. Вещественным доказательством является брошенная пилотка убитого. Убийство польского солдата и решительный отпор нашей погранохраны заставили нападавших отступить...
Начальник погранохраны ГПУ УССР Быстрых

Из истории боевой деятельности Ямпольского пограничного отряда
Не ранее 18 сентября 1926 г *

15 января 1923 г. отрядом были получены сведения, что 2-й отдел польского генштаба формирует диверсионные банды для переброски на советскую сторону в районе Острог — Кунев. На основании этого была усилена охрана границы, и в ночь на 25 мая 1923 г. в районе м. Кунев на нашу сторону прорвалась банда в количестве 13 чел., во главе с известным диверсионным бандитом Трейко. Банда была вооружена винтовками и ручным пулеметом. В результате столкновения 3 члена банды были в бою убиты, а остальные задержаны.

4 июля 1924 г. пограничник Ухайретдин Мустафа задержал трех нарушителей-контрабандистов; при сопровождении их на заставу они бросились бежать в разные стороны. Пограничник Ухайретдин применил в дело оружие, в результате чего одного убил, одного ранил и одного задержал живым.

За правильное применение в дело оружия и энергичные действия при задержании командованием отряда пограничнику Ухайретдину объявлена благодарность.

10 июля 1924 г. в 15 час. 20 мин. пограничник Асепнов конвоировал в управление комендатуры задержанного контрабандиста-рецидивиста, который в пути пытался вступать в разговор с конвоем и, выбрав удобный момент, набросился на пограничника, но пограничник Асепнов отбил его прикладом и применил в дело оружие. В результате чего контрабандист был убит.

Пограничнику Асепнову за правильные действия командованием отряда объявлена благодарность.

5 января 1925 г. перешла границу группа польских солдат около 40 чел. пехоты и три всадника, которая, обстреляв наш сторожевой наряд, прорвалась в здание заставы и управление комендатуры, обстреляла их и забросала гранатами. Ворвавшись в канцелярию заставы, захватила дела и переписку. Пограничники, приняв меры к обороне, вынудили поляков отойти в прилегающий сад.

Во время обороны был ранен в ногу начальник заставы Дикерман, пытавшийся установить на крыльце пулемет. При нападении поляков помощником начальника заставы Бахлиным был убит руководивший нападением капрал, что внесло расстройство в ряды поляков и они, захватив убитого капрала, поспешно отошли на свою территорию.

Необходимо отметить выдержанность и высокую сознательность дежурного телефониста Иванова, который, несмотря на сквозной обстрел телефонной комнаты и окружение поляками, не покидал аппарата и под сильным огнем все время информировал отряд.

25 июня 1925 г. добровольно перешел на сторону СССР поручик польской пограничной охраны. 28 июня на рассвете польский офицер вызвал на границу помощника начальника заставы Бахлина и заявил, чтобы немедленно возвратили, якобы, захваченного поручика.

Спустя некоторое время к границе подошла группа польских солдат в 120 чел. и 100 чел, конницы, перешла границу и начала организованное наступление на заставу.

Застава была приведена в боевую готовность; в то время на заставе было 20 пограничников и под давлением численно превосходящего противника застава отступила в лес. Поляки захватили переписку, зажгли заставу и продолжали перестрелку с заставой.

Для оказания поддержки из соседних застав были высланы две группы по 5 пограничников в каждой, из управления комендатуры было выделено 10 всадников под командой помощника коменданта, из управления отряда — пешая группа в 20 чел. при двух пулеметах и 10 всадниках. Подошли к месту происшествия. Поляки, видя прибывающее подкрепление, от боя уклонились и отошли на свою территорию. Потерь не было.

Для ликвидации указанного конфликта 17 августа 1925 г. в м. Ямполе открылось заседание советско-польской паритетной комиссии, где поляки, признав свою вину, принесли официальное извинение, уплатили за сожженную заставу 11 460 рублей, возвратили захваченное имущество. Поручик опроверг заявление поляков о его насильственном захвате, заявив, что перешел на сторону СССР добровольно.

5 июля 1925 г. на участке Сивковецкой заставы во время объезда границы поляками был убит начальник заставы т. Киссело Антон. К месту убийства комендантом участка был выслан помощник коменданта т. Поляков с 10-ю кавалеристами. Польские солдаты около 30 человек залегли в цепь и труп Киссело перетащили на свою сторону. Пограничник Синицын смелым порывом перешел на польскую сторону. На глазах поляков труп Киссело перенес на нашу территорию. Поляки настолько растерялись, что не оказали никакого сопротивления. Убийство т. Киссело было организовано разведкой 4-го батальона.

23 февраля 1926 г. в 3 час. 30 мин. на участке заставьте. Шибенно начальником заставы были замечены двое неизвестных, двигавшиеся из нашего тыла в Польшу. При оклике «стой» и предупредительном выстреле неизвестные бросились бежать.

Начальник заставы применил в дело оружие по убегающим и один из них оказался убит, а другой задержан.

10 марта 1926 г. в 23 час. 30 мин. пограничник Каменской заставы Куневской комендатуры Ганев Яков, будучи на охране госграницы, заметил неизвестного, который с нашей стороны несколько раз сигнализировал зажиганием спичек. Пограничник Ганев скрытно приблизился к месту сигнализации и через 30 минут заметил группу людей, двигающуюся с польской стороны в наш тыл. Подпустив к себе указанную группу, пограничник Ганев решительными действиями задержал всю группу в количестве 9 человек.

Задержанные контрабандисты предлагали Ганеву взятку, но последний поднял тревогу и сдал задержанных нарушителей прибывшим тревожным. Пограничнику Ганеву командованием отряда объявлена благодарность.

15 июня 1926 г. в 24 час. 00 мин. пограничник Трусов, находясь в наряде по охране госграницы, услышал шорох идущих с Польши четырех чел. Подпустив их на расстояние 25 — 30 шагов, Трусов дал оклик «стой», после которого неизвестные открыли огонь из пистолетов по Трусову. Пограничник Трусов открыл по неизвестным стрельбу с колена, в результате которой один из неизвестных был убит и оказался видным бандитом.

Пограничнику Трусову командованием отряда объявлена благодарность и возбуждено ходатайство о награждении коллегией ГПУ УССР. Коллегией ГПУ УССР он награжден серебряными часами.

10 августа 1926 г. в 22 час. 00 мин. пограничник Миронов Степан при движении с поста на заставу услышал в камыше в 20 метрах от границы шум и залег прислушиваясь, через несколько минут из этого места выполз неизвестный человек и направился в наш тыл. Пограничник Миронов незаметно для нарушителя подполз к нему и окликнул «стой». После оклика неизвестный бросился бежать, тогда Миронов произвел еще один оклик «стой» и предупредительный выстрел вверх и после этого нарушитель не остановился. Пограничник Миронов открыл по убегающему стрельбу, ранил нарушителя и задержал его.

Пограничнику Миронову командованием отряда объявлена благодарность.

18 сентября 1926 г. в 2 час. 00 мин. на участке Куневской заставы пограничник Сахаров заметил, что со стороны границы движутся три человека нарушителей, замаскировался и стал ждать, пока нарушители не подойдут ближе, и как только таковые подошли вплотную, пограничник без шума положил нарушителей возле себя и стал ожидать пока возможно подойдут еще. После получасовой выдержки, когда убедился, что больше никого нет, дал тревогу.

Задержанные оказались контрабандисты с контрабандой. Пограничнику Сахарову командованием отряда объявлена благодарность.

* Датируется по содержанию
(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука, 1973")
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment