amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Маркуша А. М. Бессмертный флагман (Чкалов)



Маркуша А. М. Бессмертный флагман (Чкалов): Лирический репортаж. — М.: «Молодая гвардия», 1974.
160 с.
(Пионер — значит первый. Выпуск 37).

Эта книга о замечательном советском летчике Герое Советского Союза Валерии Павловиче Чкалове. О нем и его времени, о молодости, росте и возмужании наших боевых крыльев.

И еще одна биография Валерия Павловича Чкалова. От летчика того времени (не ценим — все его биографии от летчиков того времени) и от успешного детского писателя.
«Лирический репортаж» — это значит непрерывный треп на тему авиации, на фоне которого скупо выкладываются эпизоды из жизни Чкалова. Нескупо выкладываются анекдоты про Чкалова.
«В прошлом профессиональный летчик, автор избежал частых, к сожалению, в произведениях подобного рода авиационно-технических и терминологических ошибок». Это потому, что большинства фактов в книжке просто нету, и в качестве биографии она будет котироваться разве что среди юных пионеров и (с сомнением) девушек.
В то же время анекдоты и байки из жизни Чкалова и авиации вполне могут заинтересовать и начитанного любителя.
 

Одна из баек, раньше не слышал:
Именно в эту пору одну из американских школ посетил почтенный епископ Объединенной церкви Братьев [aka евангелической - Church of the United Brethren in Christ (Old Constitution)]. Как свидетельствует историк, между епископом и директором школы произошел следующий любопытный разговор:
— Насколько я понимаю, человечество не может открыть ни одного нового фундаментального закона природы, поэтому вам следует основной упор в преподавании делать не на науку, а на богословие.
— Но я думаю иначе, — гордо вздернув голову, позволил себе не согласиться директор, — просто наука еще слишком мало знает. И я убежден, что когда-нибудь она даст человечеству возможность летать, подобно птице...
— За эти слова, — разгневался епископ, — вы будете вечно гореть в аду!
Почтенного епископа Объединенной церкви Братьев звали Мильтон Райт.
Ирония судьбы — он был родным отцом Вильбура и Орвила Райтов, первых американцев, построивших самолет и успешно полетевших на своей чудо-машине...



Tags: детлит, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments