amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

"по границе с Российской Республикой устанавливается пограничная революционная стража..."


Рапорт Управления 1-го округа пограничной охраны о положении в Эстляндии и принятии необходимых мер для усиления экономической охраны границы
11 декабря 1918 г.
Доносим, что комиссар округа выезжал в г. Нарву в Совет Комиссаров Эстляндской Трудовой Коммуны для выяснения вопросов о границах, и из переговоров с народными комиссарами Эстляндской Трудовой Коммуны, имевших место в г. Нарве 8 декабря, выяснилось следующее:
1) Эстляндия объявлена автономною и во главе правления ею образован Совет Народных Комиссаров.
2) По побережью Финского залива и по сухопутной границе с Российской Республикой устанавливается пограничная революционная стража и продовольственные пропускные пункты, причем пошлины, которые будут поступать с иностранных, привозимых морем товаров будут составлять доход Эстляндской казны. Пограничная стража по сухопутной границе с нашей республикой, а также и продовольственные пропускные пункты учреждаются для наблюдения за невывозом товаров, выпуск которых будет воспрещен, и вообще для регулирования товарообмена с Россией.
3) Правительство Эстляндской Трудовой Коммуны желало бы, чтобы служащие таможенного ведомства, знающие эстонский язык и письменность, перешли на службу в Эстляндию и своим знанием дела и опытом помогли делу организации таможен в Эстляндской Трудовой Коммуне.
4) 3 декабря Советом Народных Комиссаров Эстляндии издан декрет о воспрещении вывоза из пределов последней продуктов питания.
5) Пограничную линию будет составлять Чудское озеро и река Нарова. Часть г. Нарвы, расположенная на правом берегу реки, отходит к Эстляндии.
Определившаяся таким образом позиция Эстляндской Трудовой Коммуны по отношению к нашей республике дает возможность предвидеть те последствия, какие будут вытекать из новых финансово-экономических взаимоотношений Эстляндии с Россией, и высказать предположение о тех мерах, какие, казалось бы, было целесообразно предпринять в связи с начинаниями Эстляндии, в ограждение интересов остальной России.
Мероприятия Эстляндской Трудовой Коммуны, указанные выше в п. 2, 4, 5, если с нашей стороны не будет поставлен такой же заградительный барьер, какой ставит со своей стороны Эстляндия в защиту своих интересов, могут привести к нежелательным для нашей республики последствиям, а именно:
1) Освобождающаяся от германцев территория Прибалтийского края насыщена германскими товарами; помимо того в этот край имеется свободный доступ для заграничных товаров со стороны фронта (так как таковой не представляет собою сплошной непроницаемой стены) и со стороны ничем не защищенного сейчас побережья Финского залива; когда же в автономной Эстляндии начнется правильный товарообмен с «заграницею», приток заграничных товаров усилится еще более. Если с нашей стороны не будет установлена таможенно-пограничная линия, сказанный выше товар хлынет через открытые двери к нам беспошлинно и бесконтрольно, что вряд ли в настоящее время желательно с точки зрения интересов народной казны, промышленности и полезной для проведения в жизнь идеи национализации торговли, так как такой свободный и бесконтрольный приток к нам заграничных товаров лишит нашу казну желательного хода, разовьет спекуляцию и создаст тайную частную торговлю, разрушающую планомерность работы национального торгового аппарата.
2) Эстляндия устанавливает по границе с нами революционную охрану и ряд продовольственно-пропускных пунктов, с целью наблюдения за непропуском к нам товаров, но при этом сказанными органами вряд ли будут становиться преграды для ввоза от нас нужных для Эстляндии товаров, а потому нам необходимо самим позаботиться, чтобы наши товары не проходили в Прибалтийский край без обмена на нужные для нас товары, и для этой цели следует против линии Эстляндской пограничной охраны установить свою охрану и против эстляндских товаро-пропускных пунктов открыть таможни, для взимания пошлин с заграничных товаров, регулирования товарообмена с Эстляндией и недопущения вывоза от нас за границу через территорию Прибалтийского края наших ценностей.

Начальник 1-го округа пограничной охраны Акимов
Военный комиссар Виноградов
Заведующий учетом личного состава К. Альбрехт
(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука, 1973")


Tags: пограничники
Subscribe

  • Willie & Joe

    One of 'em ain't been in long enough. The other has been in too damn long.

  • Willie & Joe

    "Вы не можете сражаться на два фронта!" (надпись на штыке "Слухи")

  • Willie & Joe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments