Рапорт Управления 1-го округа пограничной охраны о положении в Эстляндии и принятии необходимых мер для усиления экономической охраны границы
11 декабря 1918 г.
Доносим, что комиссар округа выезжал в г. Нарву в Совет Комиссаров Эстляндской Трудовой Коммуны для выяснения вопросов о границах, и из переговоров с народными комиссарами Эстляндской Трудовой Коммуны, имевших место в г. Нарве 8 декабря, выяснилось следующее:1) Эстляндия объявлена автономною и во главе правления ею образован Совет Народных Комиссаров.
2) По побережью Финского залива и по сухопутной границе с Российской Республикой устанавливается пограничная революционная стража и продовольственные пропускные пункты, причем пошлины, которые будут поступать с иностранных, привозимых морем товаров будут составлять доход Эстляндской казны. Пограничная стража по сухопутной границе с нашей республикой, а также и продовольственные пропускные пункты учреждаются для наблюдения за невывозом товаров, выпуск которых будет воспрещен, и вообще для регулирования товарообмена с Россией.
3) Правительство Эстляндской Трудовой Коммуны желало бы, чтобы служащие таможенного ведомства, знающие эстонский язык и письменность, перешли на службу в Эстляндию и своим знанием дела и опытом помогли делу организации таможен в Эстляндской Трудовой Коммуне.
4) 3 декабря Советом Народных Комиссаров Эстляндии издан декрет о воспрещении вывоза из пределов последней продуктов питания.
5) Пограничную линию будет составлять Чудское озеро и река Нарова. Часть г. Нарвы, расположенная на правом берегу реки, отходит к Эстляндии.
Определившаяся таким образом позиция Эстляндской Трудовой Коммуны по отношению к нашей республике дает возможность предвидеть те последствия, какие будут вытекать из новых финансово-экономических взаимоотношений Эстляндии с Россией, и высказать предположение о тех мерах, какие, казалось бы, было целесообразно предпринять в связи с начинаниями Эстляндии, в ограждение интересов остальной России.
Мероприятия Эстляндской Трудовой Коммуны, указанные выше в п. 2, 4, 5, если с нашей стороны не будет поставлен такой же заградительный барьер, какой ставит со своей стороны Эстляндия в защиту своих интересов, могут привести к нежелательным для нашей республики последствиям, а именно:
1) Освобождающаяся от германцев территория Прибалтийского края насыщена германскими товарами; помимо того в этот край имеется свободный доступ для заграничных товаров со стороны фронта (так как таковой не представляет собою сплошной непроницаемой стены) и со стороны ничем не защищенного сейчас побережья Финского залива; когда же в автономной Эстляндии начнется правильный товарообмен с «заграницею», приток заграничных товаров усилится еще более. Если с нашей стороны не будет установлена таможенно-пограничная линия, сказанный выше товар хлынет через открытые двери к нам беспошлинно и бесконтрольно, что вряд ли в настоящее время желательно с точки зрения интересов народной казны, промышленности и полезной для проведения в жизнь идеи национализации торговли, так как такой свободный и бесконтрольный приток к нам заграничных товаров лишит нашу казну желательного хода, разовьет спекуляцию и создаст тайную частную торговлю, разрушающую планомерность работы национального торгового аппарата.
2) Эстляндия устанавливает по границе с нами революционную охрану и ряд продовольственно-пропускных пунктов, с целью наблюдения за непропуском к нам товаров, но при этом сказанными органами вряд ли будут становиться преграды для ввоза от нас нужных для Эстляндии товаров, а потому нам необходимо самим позаботиться, чтобы наши товары не проходили в Прибалтийский край без обмена на нужные для нас товары, и для этой цели следует против линии Эстляндской пограничной охраны установить свою охрану и против эстляндских товаро-пропускных пунктов открыть таможни, для взимания пошлин с заграничных товаров, регулирования товарообмена с Эстляндией и недопущения вывоза от нас за границу через территорию Прибалтийского края наших ценностей.
Начальник 1-го округа пограничной охраны Акимов
Военный комиссар Виноградов
Заведующий учетом личного состава К. Альбрехт
(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука, 1973")Военный комиссар Виноградов
Заведующий учетом личного состава К. Альбрехт