amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

кооператив войск ВЧК...


Циркулярное письмо Комиссии по организации Объединенного кооператива войск ВЧК, охраняющих границу РСФСР с Эстонией и Латвией, к личному составу о вступлении в этот кооператив
Май 1921 г.
Изменение экономической политики, а также замена продразверстки продналогом, осложненные голодом в Поволжье, заставляют обратить самое серьезное внимание на самодеятельность мест в целях увеличения продовольственных ресурсов республики. Одной из таких подсобных мер является кооперация как форма торговли, при которой как потребитель, так и производитель могут вне зависимости от спекулятивного рынка и без риска быть обманутыми недобросовестными торговцами обменять свои излишки или предназначенный для обмена фонд на нужные им предметы широкого потребления и продовольствия. Кроме того, кооперация, как первоисточник, имеющий дело непосредственно с производителем, без посредников и спекулятивного капитала, является фактором, удешевляющим продукт, как поступающий в кооператив, так и предлагаемый производителю.
Учитывая все условия, изложенные выше, и в целях увеличения количества продуктов питания и предметов широкого потребления, в дополнение к получаемому основному пайку, отпускаемому государством, Управление войск решило приступить к организации и открытию собственного кооперативного объединения, в общевойсковом масштабе, на следующих основаниях:

1) Принимая во внимание, что одна из заповедей кооперации гласит: «В единении сила», решено создать один общий, мощный кооператив войск ВЧК по охране эстоно-латвийской границы Республики, с соответствующими отделениями при бригадах.

2) Для создания кооператива необходимы денежные средства, кои составляются из взносов пайщиков (членов) данного объединения. При этом принимаются во внимание следующие данные, обусловленные переживаемым моментом, а именно: вследствие сильного падения покупательской способности нашего рубля и вообще обеспечения денег, необходимо выделение натурального взноса, как то практикуется в производственных рабочих кооперативных объединениях. Но так как армия вообще не является организацией производственной, а лишь потребляющей, то, на первый взгляд, возможность создания такого натурфонда как будто бы отпадает. На самом же деле положение таково, что большие членские взносы при существующем окладе жалованья являются весьма обременительными (25000—30000 руб. с человека), следовательно, необходим какой-то выход. Выход этот является опять-таки в виде создания натурального фонда. Для этого управление войск, в лице организационной комиссии, предлагает произвести во всех частях, управлениях и заведениях войск ВЧК ОЭЛГР* добровольное единовременное отчисление полумесячного пайка сахару, как вступительный и членский взнос в объединенный кооператив войск ВЧК ОЭЛГР.
3) Таким образом, является возможность создания солидного фонда в размере до 250 пудов сахару (при условии вхождения всех едоков войск ВЧК ОЭЛГР), что в переводе на деньги дает примерно сумму около двухсот миллионов рублей, т. е. весьма солидный основной капитал, даже в условиях переживаемого момента.
4) Каждое лицо, служащее в войсках ВЧК ОЭЛГР и внесшее полумесячный паек сахару, с момента взноса и открытия кооператива считается пайщиком такового и имеет преимущественное право на получение из кооператива тех продуктов или товаров, кои будут там иметься в тот или иной момент, по установленным на каждый товар ценам и по нормам, каковые при распределении данного товара или продукта будут установлены на одно лицо.
Примечание: лица, внесшие большое количество взносов (например, два или больше), имеют право на получение и большего количества продукта или товара, объявленного к распределению, соответственно внесенному фонду. Кроме того, каждому, внесшему пай, в случае необходимости (например, перевод) таковой возвращается, но не натурой, а деньгами по рыночной цене, каковая была в момент взноса.
5) Ведение всех дел и операций объединенного кооператива возлагается на Правление, кое должно быть избрано на общих собраниях красноармейцев и военнослужащих войск ВЧК ОЭЛГР.
Примечание: инструкция о порядке выборов в состав Правления будет разослана дополнительно.
Препровождая настоящую схему организации кооператива, Управление войск ВЧК ОЭЛГР предлагает всем командирам и комиссарам частей широко огласить таковую путем организации общих собраний, на коих посредством широкого обсуждения и информации разъяснить товарищам всю важность создания объединенного кооператива, как могущего дать по удешевленной, сравнительно с рыночной, цене необходимые для каждого предметы питания и широкого потребления.
Упомянутую выше работу необходимо повести в наикратчайший срок, дабы не позднее 30 сентября сего года иметь сведения о количестве лиц, выразивших желание вступить в число членов кооператива и внесших членские взносы.
О ходе работ сообщать в Управление войск ВЧК ОЭЛГР в г. Псков через каждые пять дней, с надписью на конверте: «В Комиссию по организации Объединенного Кооператива».
Организационная комиссия состоит из трех лиц:
Начальник войск ВЧК ОЭЛГР т. Нейман
Начальник политсекретариата войск т. Клейн
Начальник отдела снабжения войск т. Федорович

* ОЭЛГР — охрана эстонско-латвийской границы.
(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука, 1973")



Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment