amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Применение служебных собак для охраны границ

Из обзора случаев применения служебных собак в деле охраны границ СССР
6 марта 1928 г.
...Опыты по применению собак для охраны границ СССР были начаты в сентябре 1923 г. и вылились в организацию в Москве при отделе погранохраны и войск ОГПУ — Центральной школы и питомника, позднее переименованной в Центральные курсы инструкторов по применению собак в погранслужбе (ЦКИ).
Работа первоначально шла ощупью, так как у нас не было ни специалистов-дрессировщиков, ни знания принципов и методов обучения собак розыскной службе и их надлежащего использования, ни какой бы то ни было литературы по этим вопросам.

Первые два выпуска проводников и собак ЦКИ в июле и августе 1924 г. были направлены для работы в Бело русский и Украинский округа и в течение первых же месяцев выявили ряд неизбежных во всяком новом начинании недостатков в подготовке собак, заставивших изменить как методы, так и программу подготовки собак к розыскной работе на границе.
В частности, с начала организации курсов по обучению собак уделялось недостаточно внимания общедисциплинарному циклу, следствием чего явилось слабое послушание собак, не выполнявших приказания проводников, отвлекавшихся при работе по следу посторонними предметами и явлениями, бросавшихся на след зверя и прочее.
Не было учтено значение выстрелов для работы собак в пограничной обстановке, и собаки подчас на выстрел польского солдата бросались в Польшу, а при стрельбе пограничника в контрабандиста набрасывались на пограничника...
Непосредственно на границе собаки впервые появились:
в Дальневосточном округе — в январе 1925 г.
в Белорусском округе — летом 1924 г. (из ЦКИ). В марте 1925 г. округом был организован собственный окружной питомник с целью разведения и метизации собак.
В Украинском округе собаки были получены из ЦКИ также летом 1924 г. Своего окружного питомника Украинский округ до последнего времени не имел и лишь сейчас приступил к его организации.
В Закавказье собаки из ЦКИ были посланы позднее, чем в европейские округа. В 1925 г. этот округ получил всего одну розыскную собаку и лишь с сентября 1926 г. начал более широко применять в службе на границе розыскных собак. Окружной питомник в Закавказье находится в настоящее время в стадии своей организации.
В Закавказье еще ранее, по почину начзастав, на отдельных заставах имелись сторожевые собаки, приносившие известную пользу — охраной зданий застав, хождением с дозором пограничников на охрану границы.
В Сибири с сентября 1926 г. средствами и силами округа был организован окружной питомник и в июле 1927 г. выброшены на границу 6 подученных собак местных пород (сибирские лайки) при 5 проводниках.
В Дальневосточном округе на границе собаки появились в сентябре 1926 г. и были присланы вместе с проводниками из ЦКИ. В конце 1926 г. округ организовал свой окружной питомник, который, помимо разведения розыскных собак, занимается переподготовкой прибывших из ЦКИ собак, применительно к условиям работы в Дальневосточном крае.
Остальные округа организованного применения собак не имеют.
Появление собак на границе в первое время сопровождалось недоверчивым к ним отношением со стороны личного состава пограничной охраны. Личный состав погранохраны, в особенности начальствующий, относился первое время к работе собак с предубеждением, рассматривая появление собак на границе как пустую трату средств и никчемную, никому ненужную затею...
Собаки вместо работы на границе, как правило, содержались при управлениях погранотрядов и на границу не выпускались. Работа проводников собак искусственно затруднялась, собаки ставились в чрезвычайно тяжелые условия жизни (не было помещений для жилья, не изготовлялась особая пища, не было регулярной ветеринарной помощи).
Подобное отношение личного состава погранохраны к работе собак на границе, плохие условия, в которые были поставлены первые группы направленных на границу собак, чрезвычайно затрудняли на первых порах надлежащее использование собак на границе и выявление пригодности и полезности использования их для целей охраны границы.
Лишь во второй половине 1925 г. начала выявляться полезность и необходимость наличия собак в погранохране, успешность применения которых заставила даже опытных контрабандистов перейти к изменению методов нарушения границы и проноса контрабанды.
С этого времени собака начала завоевывать на границе, как в глазах личного состава погранохраны, так и в глазах пограничного населения, соответствующий авторитет, постепенно увеличивающийся, в зависимости от отношения, проявленного в этом деле руководящим составом погранохраны в округах...
В числе нарушителей границы, задержанных при помощи собак, имеется целый ряд важных политических преступников, шпионов, диверсантов и бандитов. Так, например, по данным только за 1927 г. собаками были задержаны: в Дальневосточном округе курьеры монархического центра в Париже — Полянский и Майданович, латвийские разведчики Никитин, Егоров, Фельковский, бандит Гаврилов и др., в Белорусском округе— польразведчик, работавший по заданиям 8 польпогранбата и 3 других польразведчика, в том числе и старый переправщик Кольчевский и т. д.
Ленинградский округ сообщает, что каждое появление собак на границе производит сильное моральное впечатление на контрабандистов, начинающих более осторожно и конспиративно действовать, а иногда и прекращающих на время пребывания собак на границе свою деятельность.
Украинский округ в подтверждение популярности собак среди пограничного населения приводит наблюдающиеся прекращения краж в тех селениях, вблизи которых на заставах имеются и появляются розыскные собаки.
Вместе с тем из докладов округов видно, что наличие крайне незначительного количества собак учитывалось контрабандистами, которые по мере появления их в одном районе перебрасывали свою деятельность в другой район, где собак в тот период времени не было.
Имея подобные данные и учитывая единодушное мнение 111-го Всесоюзного совещания начальников управлений пограничных округов о полезности и необходимости применения собак для охраны границ и необходимости всемерного расширения этого вида службы погранохраны, перед Главным управлением пограничной охраны встал вопрос о максимальном развитии этого дела и о переходе к массовому использованию собак на границе. Так как массовое использование собак весьма трудно строить исключительно на мало распространенных в СССР и сравнительно дорого стоящих испытанных породах, необходимо наряду с ними организовать использование отечественных пород...

Начальник части по охране границ  Рутенбург
Начальник отделения Пермикин


(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. -  М.: "Наука, 1973")

Может стоит такие отдельные доки выкладывать на pvrf ?
Tags: пограничники, пушистики, пушистики-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments