amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Сенша-до IRL

Оригинал взят у twower в Про учебную стрельбу
МГТУ имени Баумана работает над созданием нового учебного 125-мм снаряда для "Танкового биатлона", который будет полностью безопасным для зрителей. Об этом ТАСС сообщил ректор университета Анатолий Александров.
"По собственной инициативе наш университет предложил Минобороны РФ в рамках опытно-конструкторской работы "Краска" разработать новый учебно-практический боеприпас для имитации танкового дуэльного боя. Оборонное ведомство одобрило данную работу", - сказал он.
Александров считает, что новый снаряд будет востребован в Вооруженных силах России, поскольку его можно использовать во всем цикле упражнений, в том числе в стрельбе по мишеням и практическим целям, имитирующим бронетехнику противника.
"При этом поражаемый объект не разрушается, а лишь маркируется. Важной особенностью боеприпаса является возможность его применения в присутствии большого скопления людей, как, например, на "Танковом биатлоне". Даже при случайном выстреле в сторону трибун поражения не будет", - пояснил он.
По словам собеседника агентства, снаряд оснащен системой, которая определяет степень промаха. "Он ничего не разрушает, но позволяет уверенно констатировать попадание. Учебно-практический снаряд полностью безопасен и оснащен системой самоликвидации", - рассказал Александров.
"Наша разработка позволит сделать "Танковый биатлон" более зрелищным", подытожил ректор университета.


На портале госзакупок есть следующие материалы по данной ОКР (некоторые выдержки):
*****
1. «Разработка блоков определения дальности до цели 125-мм учебного выстрела с имитационным снарядом с красящими элементами к танковой пушке типа 2A46М». Шифр «Краска – О-ЭС».
Сроки выполнения: начало - июль 2015 г., окончание работы - февраль 2018 г.

Целью выполнения работы является разработка блока определения дальности до цели для 125-мм учебного выстрела с имитационным снарядом с красящими элементами к танковой пушке типа 2A46М для обеспечения проведения учебных, демонстрационных стрельб и двухсторонних соревнований (танковых поединков).
Выстрел предназначен для обучения экипажей стрельбе из 125-мм танковой пушки типа 2А46М, установленной в танках типа Т-72, Т-80, Т-90, а также для проведения демонстрационных стрельб с элементами дуэльного боя.
Блок определения дальности до цели включает подсистемы:
Подсистема определения дальности до цели по оптический регистрации положения меток на цели (Подсистема 1), включающая:
- бортовой блок включающий объектив и ПЗС матрицу;
- бортовой контроллер;
- метки позиционирования размещаемые на цели с блоком автономного питания.
Подсистема определения дальности до цели методом лазерной локации цели в (Подсистема 2), включающая:
- бортовой сенсор (дальномер);
- бортовой контроллер обработки сигнала сенсора;
[Подробные ТТХ]
Бортовой блок Подсистемы 1 должен обеспечивать:
- угол обзора – не более 8±2 град.;
- угол сектора наблюдения внутри угла обзора - 4±0.5 градуса;
- форму зоны проекции сектора наблюдения на ПЗС – круг;
- частоту считывания информации с ПЗС не менее – 200 Гц;
- размещение в корпусе снаряда в габаритах:
а) диаметр блока в составе - объектив- ПЗС в корпусе – не более 12 мм;
б) диаметр апертуры объектива не более 8 мм;
в) длина блока - не более 50 мм;

Бортовой контроллер Подсистемы 1 должен обеспечивать :
- обработку изображения в секторе наблюдения за положением не менее чем 3-х меток на цели и определение дистанции до цели;
- формирование команды запуска контроллера предохранительно-исполнительного механизма (ПИМ) на дистанции 45±5 м до цели. Формат команды запуска уточняется на этапе эскизного проектирования;
- идентификацию меток позиционирования цели при скоростях сближения оптического регистратора с целью до 850 м/с и движении на высотах 1 - 10 метров над поверхностью суши или воды ;
- размещение в корпусе снаряда в объеме не более 50 см3;

Метка позиционирования - идентификатор цели Подсистемы 1 должна обеспечивать:
- возможность обнаружения блоком «объектив- ПЗС» на дистанции не менее 100 м;
- автономное функционирование в течение не менее 180 минут;
- размещение на бронетанковой технике и автомобильной технике.
На этапе ТП рассматривается возможность идентификации промаха при движении оптического регистратора в составе УПС к цели.
Примечание: Метка позиционирования разрабатывается Заказчиком с учетом требований определяемых чувствительностью бортового блока Подсистемы 1.

Бортовой сенсор Подсистемы 2 должна обеспечивать:
- формирование диаграммы направленности необходимой для локации цели с сигнатурой характерной бронецели (танк типа Т-72) на дистанции не менее 100 метров;
- регистрацию отраженного сигнала от цели при скоростях сближения сенсора с целью до 850 м/с и движении на высотах 1 - 10 метров над поверхностью суши или воды.
- характерный размер сенсора (диаметр) не более 20 мм.

Бортовой контроллер Подсистемы 2 должен обеспечивать:
- обработку сигнала антенны и расчет текущего расстояния до цели с частотой обновления информации не менее 200 Гц;
- формирование команды запуска контроллера предохранительно-исполнительного механизма (ПИМ) на дистанции 45±5 м до цели. Формат команды запуска уточняется на этапе эскизного проектирования;
- размещение в корпусе снаряда в объеме не более 50 см3;

Блок определения дальности до цели должен обеспечивать сохранение работоспособности после действия перегрузки - 12000 g.

Блоки в составе снаряда должны быть прочными и выдерживать трехкратное досылание в камору пушки типа 2А46М с помощью автомата (механизма) заряжания со штатными скоростями досылания.

*****

2. «Разработка электронного модуля системы определения дальности до цели методом активной локации». Шифр «Краска – ВС».
Основание для выполнения ОКР – Совместное решение № Вр. 00072 н.с, утвержденное Заместителем Министра обороны Российской Федерации 19.06.2015г.
Срок выполнения: 01.05.2015 - 28.02.2018.
Целью работы является выбор технического решения, разработка и изготовление макетов электронных модулей (ЭМ) системы определения дальности до цели методом активной радиолокации с активным ответом для комплектации 125-мм учебного выстрела с имитационным снарядом с красящими элементами к танковой пушке типа 2А46М.

На этапе РКД Исполнитель должен определить (рассчитать) прогнозируемую стоимость изготовления ЭМ при планируемых закупках в 1000, 10 000 и 50 000 штук в год.

[Подробные ТТХ]Система определения дальности до цели методом активной радиолокации состоит из следующих составных частей:
- электронный модуль бортового контроллера (ЭМ - БК);
- электронный модуль бортового сенсора сигнала маяка (ЭМ - БС);
- электронный модуль маяка с блоком автономного питания (ЭМ - МА).
Разрабатываемые ЭМ - БК и ЭМ - БС предназначены для установки в имитационном снаряде с красящими элементами к танковой пушке типа 2А46М.
ЭМ - БС представляет собой антенну, устанавливаемую под обтекатель учебного выстрела.
ЭМ - БК представляет собой электронное устройство, предназначенное для установки в корпус ИС.
ЭМ - БК перед установкой в ИС заливается компаундом и после заливки должен иметь геометрическими размерами цилиндра диаметром 60 мм и высотой 15 мм со сквозным продольным отверстием в центре диаметром 15мм. Размеры ЭМ-БК уточняются на этапе технического проекта (ТП).
Разрабатываемые ЭМ - МА предназначены для установки на мачту, закрепленную к корпусу танка.
Разрабатываемые ЭМ - МА представляют собой отдельные корпуса с установленными в них антеннами и источниками автономного питания. Конструкция и место установки ЭМ - МА уточняются на этапе ТП.
Требования назначения:
ЭМ - БС и ЭМ - БК должны обеспечивать:
- регистрацию сигнала ЭМ - МА на дистанции не менее 100м;
- регистрацию сигнала ЭМ - МА при скоростях сближения с целью до 850 м/с и движении на высотах 1-10 метров над поверхностью воды или суши;
- формирование сигнала активной радиолокации с активным ответом;
- обработку сигнала ЭМ - МА и расчет текущего расстояния до цели с частотой обновления информации не менее 200 Гц (уточняется на этапе ТП);
- формирование команды запуска контроллера блока управления ИС на дистанции 60±5 м до цели. Формат команды запуска уточняется на этапе ТП.
ЭМ – МА должен обеспечивать:
- регистрацию сигнала ЭМ - БК на дистанции не менее 100м;
- регистрацию сигнала ЭМ - БК при скоростях сближения выстрела с целью до 850 м/с и движении выстрела на высотах 1-10 метров над поверхностью воды или суши;
- формирование сигнала активной радиолокации с активным ответом;
- время автономной работы не менее 180 минут;
- размещение на мачте, установленной на бронетанковой технике, автомобильной технике, строительных конструкциях, поверхности земли.
Диаграмма направленности антенны ЭМ - БС должна составлять 10…20 градусов (уточняется на этапе ТП).

Разрабатываемый ЭМ в составе ИС и его составные части должны сохранять боевые и эксплуатационные характеристики и быть безопасным в процессе и после транспортирования следующими видами транспорта:
... в автомате заряжания танка на расстояние не менее 1000 км (из них не менее 500 км по бездорожью) с 10-кратной погрузкой и разгрузкой из боеукладок.

ЭМ в составе ИС в упаковке должен обеспечивать возможность его авиадесантирования с помощью штатных парашютных средств. Подтверждается расчетом на этапе ПИ.

*****

3. «Разработка технологии, технологической оснастки, приспособлений, изготовление макетов и опытной партии деталей учебно-практического изделия». Шифр «Краска – СОК-БП».
Сроки выполнения СЧ ОКР. Начало – май 2015 г. Окончание – февраль 2018 г.
Целью выполнения СЧ ОКР является разработка технологии, технологической оснастки, приспособлений, изготовление макетов и опытной партии корпусных деталей и ведущего устройства учебно-практического изделия (УПИ) в соответствии с представленной Заказчиком рабочей конструкторской документацией (РКД).

По результатам СЧ ОКР Исполнитель должен определить (рассчитать) прогнозируемую стоимость корпусных деталей и макетов корпусных деталей в производстве при планируемых запусках в 5000, 10000 и 20000 штук в год.

Состав:
- макетные образцы для проведения исследований по выбору материала и отработке элементов конструкции в соответствии с представленной Заказчиком рабочей конструкторской документацией (РКД);
- опытная партия образцов для проведения предварительных и государственных испытаний в соответствии с представленной Заказчиком рабочей конструкторской документацией (РКД);
- технологический регламент, РКД на технологическую оснастку и приспособления для изготовления макетов и опытной партии корпусных деталей ведущего устройства УПИ.

Макетные образцы предназначены для:
- проведения стационарных испытаний по проверке требуемых свойств материала и функционирования составных частей (СЧ) изделия;
- проведения динамических и стрельбовых испытаний для оценки функционирования изделия в целом.

Технические характеристики материалов для изготовления корпусных деталей изделия:
- тип материала: полимерный композиционный материал, объёмно-армированный стекловолокном, термопласт.
... Технические характеристики материалов для изготовления ведущего устройства:
- тип материала: полимерный композиционный материал, объёмно-армированный углеволокном, термопласт.

... Изготовление макетов для проверки функционирования ведущего устройства.
Макеты ведущего устройства:
1) для калибра 85 мм в количестве 10 шт.;
2) для калибра 125 мм в количестве 10 шт.;
*****
Tags: sensha-do
Subscribe

Posts from This Journal “sensha-do” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments