
В недалеком будущем (в сериале 2075 год) открыты новые энергоносители, только вот добывать их приходится в космосе. Интенсивные полеты забили околоземные орбиты космическим мусором - старыми спутниками, сброшенными баками, обломками и много чем другим. Для безопасности полетов все корпорации должны содержать отдел расчистки (Debris Section), который этот мусор будет вылавливать. Вот про будни и низкооплачиваемый труд "недоотдела" и снят сериал Planetes.


Орбитальная станция ISPV-7 корпорации "Текнора". Здесь расположен отдел и происходят основные действия.

Главная героиня - Танабе, романтичная и наивная девушка пробилась в космос, но из-за низкой успеваемости попадает только в "недоотдел".

Офис отдела, который производит на нее шокирующее впечатление.

Хачимаки. Циник, мечтающий о собственном космическом корабле.

Фи. Капитан принадлежащего отделу космического корабля-сборщика DS-12.

Непрерывно курит, так что вынуждена скрываться вот в такой банке для курильщиков.

Юрий Михалков, первый помощник на DS-12.

Собственно DS-12, корабль-сборщик мусора.

На таких космошлюпках работники отдела вылавливают мусор.
В общем сериал - фантастика ближнего прицела. Люди только добрались до Марса, основали города на Луне и собираются к Юпитеру.
Океан замусорен до невозможности купаться, теперь взялись за космос.
В космос вышли только несколько развитых стран, которые заправляют в международной Федерации и которым принадлежит вся прибыль от полетов. Военные силы Федерации зорко следят за недостаточно развитыми странами и при необходимости вбамбливают их дальше в каменный век.

Типичный пейзаж страны, не вышедшей в космос.
Есть и террористы, как без них. Фронт освобождения космоса устраивает взрывы на кораблях и станциях, чтобы загнать человечество обратно на Землю. Не задумываясь о возможном экстерминатусе со стороны золотого миллиарда.
Космотехника здесь именно что реалистична - космос беззвучен, корабли летают по орбитам, лазеры не видны.
Какие-то ошибки создателями сериала, естественно, сделаны, но многие вещи продуманы с японской дотошностью к деталям.
Мне очень понравилось.
Опенинг. Можно глянуть на японские представления о истории космических полетов и рисовку героев. Слишком больших глаз и голов нету. Кстати, японских школьниц тоже нет.