amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Нгуен Динь Тхи. В огне; Линия фронта прочерчивает небо (1968)


Нгуен Динь Тхи. В огне: Повесть
Нгуен Динь Тхи. Линия фронта прочерчивает небо: Повесть
Издание: Нгуен Динь Тхи. В огне. «Роман-газета» №23 (621), 1968. — М.: Художественная литература, 1968.
80 с. Тираж 2.100.000 экз.
Перевод с вьетнамского М. Ткачева.

Нгуен Динь Тхи — известный вьетнамский писатель. В книгу включены две его повести: «В огне» и «Линия фронта прочерчивает небо».
Первая рассказывает о героизме солдат и командиров одного из зенитных полков Народной армии Вьетнама, отражающих налеты американских интервентов. В центре повествования комиссар полка, старый революционер Суан и молодой артиллерийский офицер Дык. По-разному складываются их судьбы, но оба они в тяжелый для родины час готовы отдать за нее жизнь. Автору удалось изобразить широкую панораму всенародной войны. Рядом с солдатами сражаются ополченцы; сельские труженики строят боевые позиции, прокладывают дороги для пушек, а во время боя помогают зенитчикам, выносят раненых. Так ратный труд и труд созидательный сочетаются в сегодняшних героических буднях Вьетнама.
Второе произведение посвящено военным летчикам, одному из первых вьетнамских полков истребительной авиации. Главное действующее лицо здесь — молодой пилот Лыонг, но, можно сказать, подлинным героем повести является весь полк: летчики и инженеры, офицеры штаба и политработники, мужество, воля и труд которых преграждают американским ястребам-бомбовозам путь к Ханою. И хотя события развертываются главным образом на полковом аэродроме, писатель, перенося своих персонажей то в маленькую разбомбленную деревушку, то в ставшую фронтом древнюю столицу Вьетнама, то на пылающие дороги и переправы, создает яркий, зримо ощутимый образ сражающейся страны и ее героического народа.


Одна из любимых в детстве книжек. Много работы зенитной артиллерии, истребители и всё такое.
Повесть «В огне» я уже давно выкладывал в сети, здесь просто почищены некоторые ошибки.
А вот «Линия фронта прочерчивает небо» везде была в подрезанном варианте - я зачитал один лист из своего экземпляра и только сейчас добрые люди прислали недостающее (и еще лист с аннотацией - в Роман-Газете их печатали в предыдущем номере).
Tags: Вьетнам, Проза, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment