amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Шевцов И. Б. Особое задание



Шевцов И. Б. Особое задание. — М.: Политиздат, 1965.
144 с.

В этой книге рассказывается о том, как под руководством партии большевиков рабочие и крестьяне Черноморья и Кубани, находясь в глубоком тылу деникинской «добровольческой» армии, боролись с врагом за установление Советской власти.
Автор книги, Иван Борисович Шевцов, член КПСС с марта 1919 года, бывший член Реввоенсовета Красной Армии Черноморья, — непосредственный участник описываемых событий. На основе личных воспоминаний, многочисленных свидетельств товарищей и архивных материалов он повествует о той сложной обстановке, которая создалась на Черноморье и Кубани в 1919—1920 годах, о стойкости, храбрости, мужестве и героизме партизан и красноармейцев, поднявшихся с оружием в руках на борьбу с белогвардейцами.

Автор в состава группы был внедрен в так называемый «Комитет освобождения Черноморья», организуя армию из зеленоармейцев и пленных деникинцев, они прошли от Гагр до Туапсе и Майкопа.
Много светлых моментов об организации армии, ведении боевых действий и  дипломатии.
Задание: взять 10-12 человек, высадится в тылу белогвардейцев с целью пошуметь. Люди вербуются на базаре и предупреждаются о целях в последний момент. Есть сомнения? Одно есть: «Как насчет курева?». После нападения на белогвардейскую заставу двинулись на ближайшую деревню и собрал добровольцев: «в то же утро в нашем отряде стало уже свыше 130 человек». Бодро доходят до Армавира, где из отставших деникинцев самоорганизуется еще под 180 человек...
Автор не гнушается ссылками на недобитых белогвардейцев и деятелей КОЧ, которые плачутся в мемуарах: «Все рекомендованные мне тифлисскими (эсеро-меньшевистскими) парторганизациями офицеры, за исключением одного, оказались не только плохими специалистами, но и крайне непорядочными людьми, благодаря которым крестьянскому ополчению пришлось впоследствии пережить немало невзгод.»
Tags: Мемуары, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments