amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Сб. Со святой верой в Победу (2000)


Со святой верой в Победу: Сб. воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны.
Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2000.
152 с.
Составитель профессор, доктор философских наук Н. С. Новоселов
Тираж 500 экз.

Сборник посвящен 55-й годовщине праздника Победы. Самая характерная особенность включенных в него публикаций — насыщенность реальными фактами. Авторы пишут о том, что видели сами, пережили лично на ратных дорогах войны, и чаще всего о том, что, кроме них, никто и не может вспомнить. Ранее университетские фронтовики делились своими воспоминаниями в основном на страницах периодической печати. Теперь этому посвящена книга, изданная Уральским государственным университетом впервые.

Содержание:

Ярков С. П. Взгляд из окопа
пехотинец, разведчик 5 гсд

Плотников И. Ф. Моя предвоенно-военная юность
пулеметчик 266 гсп 88 гсд, минометчик (82-мм) 548 сп 166 сд, (120-мм) 12 гмбр

Новоселов Н. С. Исповедь солдата
связист 123-я телеграфно-эксплуатационная рота 39 А, 103 отдельный дивизион реактивных минометов (82 мм), 100 гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии

Козьмин С. С. На двух фронтах
политрук 350 ГАП БМ РВГК, 44 отдельная минометная бригада РВГК, 203 тбр на ДВ (Т-26 и Т-34)

Фоминых В. Н. Была война...
командир орудия 28 гвардейского минометного полка

Черкасова-Чернявская Н. П. Ленинградский дневник
медсестра эвакогоспиталя № 88 в Ленинграде

Цит.:
"Бои под Новороссийском изо дня в день становились все ожесточеннее. О них правдиво рассказано в книге Л. И. Брежнева «Малая Земля». Эта книга — своего рода памятник советскому солдату. Она поражает своей жизненной правдой, впечатляющим рассказом о подвиге народа-героя, народа-победителя, проникнута высоким патриотизмом."

"Радовался, что моя БМ-13 была смонтирована не на «студебекере», а на ЗИС-6, его приниженная посадка больше подходила для моего невысокого роста, легче было перезаряжать установку."

"Затем меня представили начальнику политотдела полковнику Милютину, после чего я выехал к месту назначения. Танковое соединение располагалось на станции Корфовская, в 30 километрах от Хабаровска.
Представился командиру соединения полковнику Ушило и начальнику политотдела подполковнику Мацегоре. От Мацегоры узнал, что в соединении давно нет пропагандиста.
В первую очередь я решил познакомиться с танкистами. Они мне понравились своей общительностью, хорошо меня приняли. Но я пришел в ужас, когда увидел, что на вооружении Т-26 (легкие танки). Неужели с этой техникой придется воевать? Своими впечатлениями поделился с полковником Ушило. Он был такого же мнения. Соединение воевало под городом Калинином, понесло большие потери. И вот с 1943 года стоит здесь."











Tags: Мемуары, Сборники, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Мемуары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment