
Билиньский В. Шестая батарея: Повесть. — М.: Воениздат, 1987.
Bilinski W. Szósta bateria. — Wydawnictwo ministerstwa obrony narodowej.
255 с.
Пер. с польск. В. И. Дворникова
Повесть показывает острую классовую борьбу в Польше после ее освобождения от фашистских захватчиков. Эта борьба ведется и во вновь создаваемом Войске Польском, куда попадает часть враждебного социализму офицерства. Борьба с реакционным подпольем показана в остросюжетной форме.

Бискупский Ст. Парни из Островецких лесов: Повесть. — М.: Воениздат, 1973.
Biskupski St. Chłopcy z Ostrowieckich lasơw. — Nasza Księgarnia, 1970.
175 с.
Перевод с польского О. Акимченко, В. Анисимова, В. Светлова.
Повесть посвящена польской молодежи — участникам партизанского движения в годы второй мировой войны. С большой теплотой и сердечностью автор пишет о советских партизанах, которые сражались плечом к плечу с польскими патриотами против гитлеровских оккупантов.

Голуй Т. Личность: Роман. — М.: «Прогресс», 1978.
Hołuj T. Osoba. — Katowice: Wydawnictwo «Śląsk», 1974.
240 с.
Перевод с польского П. К. Костикова и В. А. Светлова.
Книга в 1973 году отмечена I премией на литературном конкурсе, посвященном 30-летию Польской рабочей партии (1942-1972). В ней рассказывается, как в сложных условиях оккупации польские патриоты организовывали подпольные группы, позже объединившиеся в Польскую рабочую партию, как эти люди отважно боролись с фашистами и погибали во имя лучшего будущего своей родины.
Вот про эту скажу отдельно. По форме это биография, со всеми приличествующими жанру описаниями личной жизни, творчества, подпольной деятельности и т.д., с добавлением документов. Но при этом сама личность полностью выдуманная. Такой вот роман.

Мыслиньский С. Над Припятью: Повесть. — М.: Воениздат, 1979.
Myslinski S. Nad Prypecia. — Warszawa: Wydawnictwo ministerstwa obrony narodowej, 1976.
166 с.
Перевод с польского П. К. Костикова
В книге повествуется о совместных боевых действиях советских и польских партизан против гитлеровцев на Волыни в 1944 г. В основу положен исторический факт боевого взаимодействия 27-й партизанской дивизии Армии Крайовой с советскими народными мстителями и регулярными частями Советской Армии. В повести разоблачается реакционная политика польского эмигрантского правительства, пытавшегося восстановить польский народ против Советского Союза и его армии, освобождавшей страну от фашистов.