amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Немецкая проза (7 книг или 13 романов и повестей)

Накопившаяся немецкая проза. Вся от прогрессивных писателей.


Зенкбейль Г. Джонни Бахман возвращается домой. — М.: Воениздат, 1980.
Senkbeil H. Jonni Bachmann Kehrt Heim. — Berlin: Militärverlag Der Deutschen Demokratischen Republik.
318 с.
Пер. с нем. Ю. Легких и Г. Онищенко

В романе современного писателя из ГДР воссоздается обстановка последних дней Великой Отечественной войны, когда войска Советской Армии, успешно завершив Восточно-Прусскую операцию, вплотную подошли к фашистскому логову — Берлину. Автор сумел показать высокий гуманизм советских солдат и офицеров, которые, выполняя свою освободительную миссию, беспощадно громили ненавистного врага и одновременно оказывали всевозможную помощь мирному немецкому населению.


Вандрей У. Тишина всегда настораживает. — М.: Воениздат, 1983.
Wandrey U. Auffallig Ist Immer Die Stille.
135 с.
Пер. с нем. В. Г. Чернявского

В романе показывается агрессивная, милитаристская сущность бундесвера — армии реванша. Главный герой романа рядовой Йохен Шпербер не в состоянии вынести бесцельной казарменной муштры и систематических издевательств командиров, атмосферы подозрительности и шпионажа.


Вурцбергер К. Туманы сами не рассеиваются. — М.: Воениздат, 1975.
Wurzberger K. Nebel Fallen Nicht von Selbst. — Berlin: Militärverlag der Deutschen Demokratischen Republik.
440 с.
Перевод с немецкого Г. Шевченко.

Настоящая книга целиком посвящена жизни подразделений пограничных войск Национальной народной армии ГДР. Автор, сам опытный пограничник, со знанием дела пишет о жизни и службе воинов, показывает суровость и романтику армейских будней, увлекательно рассказывает о том, как днем и ночью, в любую погоду несут свою нелегкую службу пограничники на западной границе республики.


Флегель В. Командир полка. — М.: Воениздат, 1974.
Flegel W. Der Regiments-Kommandeur. — Deutscher Militärverlag.
448 с.
Пер. с нем. М. Лысункина.

Настоящая книга знакомит советского читателя с творчеством немецкого прозаика из ГДР В. Флегеля. Роман «Командир полка» посвящен воинам Национальной народной армии ГДР. Главный герой произведения майор Харкус назначается командиром полка, в котором прошла вся его служба. Видя недостатки в организации боевой учебы солдат и офицеров полка, он принимает решительные меры для укрепления дисциплины и повышения боевой готовности вверенной ему части. Нелегок труд командира-воспитателя, но глубокие военные знания и идейная убежденность помогают майору Харкусу преодолеть многие трудности и стать образцовым командиром. В повести «Когда стреляют гаубицы» автор показывает процесс формирования новых качеств у солдат и офицеров армии ГДР.


Хайден Г.-Г. Фальшивые друзья. — М.: Воениздат, 1987.
Heiden G. Falsche kameraden
168 с.
Пер. с нем. В. В. Чернышева

В романе показана современная обстановка в бундесвере: возрождение дикого шовинизма, атмосфера человеконенавистничества, тупая муштра, воспитание ненависти к СССР и другим социалистическим странам, создание неонацистских террористических организаций. В конце повествования главный герой Петер Крайес, пережив личную трагедию, принимает решение выступить против возрождающегося фашизма.


Шрайер B. Похищение свободы: Повести. — М.: Воениздат, 1989.
Schreyer W. Die Entführung. — Halle-Leipzig: Mitteldeutscher Verlag.
400 с.
Пер. с нем. Ю. Д. Чупрова

В книгу известного немецкого писателя из ГДР вошли повести: «Лисы Аляски» (о происках ЦРУ против Советского Союза на Дальнем Востоке); «Похищение свободы» и «Записки Рене» (о борьбе народа Гватемалы против диктаторского режима); «Жажда» (о борьбе португальского народа за демократические преобразования страны) и «Тень шпионажа» (о милитаристских происках Великобритании в Средиземноморье).


Штайн Г. Ультиматум. Роман и повесть. — М.: Воениздат, 1978.
Stein G. Das Ultimatum. — Berlin: Verlag der nation.
376 с. с ил.
Авторизованный пер. с нем. Б. Калинина, Г. Онищенко

Роман «Ультиматум» повествует о событиях, связанных с разгромом войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов крупной группировки гитлеровских войск в районе Корсунь-Шевченковского в январе — феврале 1944 года. Автор показывает высокое боевое мастерство советских воинов, их героизм и вместе с тем раскрывает человеконенавистнический характер гитлеровского командования. Читатель познакомится также с деятельностью Национального комитета «Свободная Германия». Повесть «Подарок» близка роману по теме и помогает еще глубже раскрыть гуманизм советских солдат, их стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Tags: Германия, Проза, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments