amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Революционные латышские стрелки (1980)




Революционные латышские стрелки (1917—1920). — Рига: «Зинатне», 1980.
354 с.
Тираж 10000 экз. Цена 2 р. 40 к.
Авторы: Берзиньш Валдис Мартынович, Бирон Анатолий Карлович, Дризул Александр Арвидович, Крастынь Ян Петрович, Руберт Янис Александрович, Спреслис Аусеклис Индрикович, Томан Бруно Арведович

Из текста: В кровопролитных битвах гражданской войны, завершившейся полной победой над международной контрреволюцией, активно участвовал и латышский народ в лице своих доблестных стрелков.
Воспитанные Коммунистической партией, преданные великим идеям В. И. Ленина, латышские стрелки на протяжении своего боевого пути высоко несли знамя пролетарского интернационализма. Долгим был овеянный славой путь латышских стрелков. Они прошли с боями от Балтийского до Черного моря, сражались против иностранных интервентов в самой Латвии, участвовали в подавлении антисоветских мятежей в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Калуге, Рыбинске, Вологде, Архангельске, Муроме и в других местах. Они покрыли себя неувядаемой славой в боях с белочехами на Восточном фронте, армией Юденича на петроградском фронте, армиями Каледина, Деникина и Врангеля на Южном фронте.


Одни из самых боеспособных частей РККА, в результате повоевали на всех фронтах, их бросали и на штурм позиций на Перекопе, и на оборону Питера и под танки.

(Латышские стрелки у врангелевского танка. еще фоты на history-foto)
В паре первых глав книжки идет всякий треп за историю ВОСР, и т.д., а дальше уже начинается нормальное описание в жанре боевого пути. Так что можно немного и скипнуть.

"Большие силы противника к западу от дороги Каховка — Чаплинка атаковали участок 2-й бригады. В ту же ночь противник при поддержке 3 танков и 2 бронемашин потеснил передовые части и разведку 45-й бригады в районе тракта Каховка — Чаплинка, в 6 км южнее Большой Каховки. Потесненные части отошли в окопы за проволочные заграждения. Противник, преследуя отходящие части, пустил вперед танки и броневики с целью прорыва линии укреплений. Встреченный огнем выставленных к самым окопам орудий 15-й дивизии 1 танк повернул и пошел вдоль окопов на запад, в сторону большака. Здесь позиции занимала 2-я батарея 2-го легкого артиллерийского дивизиона 15-й дивизии, находившаяся в подчинении у командира сводного тяжелого артиллерийского дивизиона Латышской стрелковой дивизии В. Ралцевича. Орудие батареи, непосредственно руководимой В. Ралцевичем, подбило прорвавшийся танк.
Два других танка прошли через проволочные заграждения, сделав в них проходы на участке 45-й бригады, восточнее тракта. Начальник артиллерии 15-й дивизии выдвинул им навстречу орудие 1-го легкого артиллерийского дивизиона, которое подбило 1 танк. Тем временем другой танк и 1 бронемашина противника начали обстреливать с тыла подразделения 135-го полка 45-й бригады, который подвергся и фронтальной атаке пехоты. Полк не выдержал и отошел на несколько сот метров. Начальник артиллерии Латышской стрелковой дивизии Ф. Игал приказал В. Ралцевичу с одним орудием 2-й батареи 2-го артиллерийского дивизиона 15-й дивизии отправиться на розыски прорвавшегося танка восточнее тракта. В. Ралцевич в темноте умело вывел орудие между расположениями 135-го полка и пехотой врангелевцев, обнаружил там танк и, подпустив на близкое расстояние, метким огнем расстрелял его в упор.
Увидев пылающий танк, 135-й полк поднялся в контратаку и выбил врангелевцев из своих окопов."


Tags: боевой путь, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments