amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

"Крейсер "Русская Надежда"

В частности, чрезвычайно любопытен утопический роман «Крейсер «Русская Надежда», вышедший под инициалами А. К. в С.-Петербурге в 1887 году. Это произведение было написано бывшим морским офицером А. Канкевичем, выступавшим затем в печати под псевдонимом А. Беломор. Канкевич дважды совершил кругосветное плавание, в 1883 году был уволен в отставку, после которой продолжал службу на коммерческих судах.
В своем первом романе он в форме утопического произведения рисует перспективы действий крейсерского флота России в случае войны с Англией. В апреле 18... г. крейсер «Русская Надежда» получает приказание спешно вооружиться и направиться в Тулон на соединение с отрядом Средиземного моря. Это был новый построенный из стали корабль, имевший 300 футов (91,4 м) в длину и 45 (13,7 м) в ширину, довольно мощную артиллерию, торпедные аппараты, скорость хода 16,5 узла и дальность плавания не менее 8 000 миль при десятиузловом ходе и 10 000 миль — при восьмиузловом. Кроме мощных механизмов, крейсер имел парусное вооружение.
Выход его из Николаева происходит неожиданно и в глубочайшей тайне; офицеры теряются в догадках о причине срочного приказания, тем более, что в международных отношениях пока не предвидится никаких осложнений. Выйдя в море, офицеры вспоминают боевые действия «Алабамы» и сожалеют, что Россия не располагает в разных частях света своими угольными базами, которые дали бы возможность крейсеру достигнуть таких же блестящих результатов, как и этому кораблю.
« — Посмотрите на немцев, — говорит один из офицеров, — они только что создали флот, а имеют свои станции на всех океанах.
— А «Алабама»? — возразило на это несколько голосов.
— Что ж ваша «Алабама» доказывает? Если бы ее не поддерживали англичане, долго ли она плавала бы?» (стр. 7).
Но эти вопросы, связанные с угольными базами, как говорит автор, не особенно смущают русских моряков, так же как и нормы международного права, воспрещавшие захват нейтральных торговых судов и ограничивавшие определенными условиями право уничтожения призов.
Крейсер прибывает в Тулон, но скоро получает приказание итти в океан к берегам Южной Америки. Здесь команда, наконец, узнает подлинный смысл происходящих событий. Началась война между Россией и Англией. Крейсер «Русская Надежда» получает назначение действовать на торговых путях врага.
«Английский торговый флот, — пишет Канкевич, — это мировой монополист-перевозчик. Чтобы разорить или совсем убить его, мало было утопить или сжечь несколько десятков пароходов. Надо было лишить его возможности работать в течение более или менее продолжительного
времени; надобно было сделать весь этот миллиардный капитал мертвым, приносящим даже убыток, а людей, зарабатывающих службой на пароходах свой хлеб, обратить в излишнюю тягость для государства, лишив их этого заработка» (стр. 51).
Автор в романе показывает, как Россия исподволь подготовляется к выполнению этой задачи, и война с Англией не застанет ее врасплох. «Русская Надежда» начинает крейсерство. Она вместе с другими русскими крейсерами нападает на торговые и военные корабли и уничтожает их. Действия протекают чрезвычайно успешно, и скоро в английском коммерческом флоте подымается паника.
Начинаются боевые операции и в отдаленных английских колониях. Уничтожаются английские военные корабли в Сингапурской гавани, которая была подожжена русскими минными катерами, спустившими по ветру подожженную пирогу, наполненную горючим материалом. Происходит нападение на Бомбей; русские крейсеры захватывают неприятельский нефтеналивной транспорт,
вводят его в порт, выпускают нефть и поджигают ее. В результате — страшная катастрофа, уничтожившая как торговый, так и военный флот, стоявший в Бомбее. Русские крейсеры топят английский отряд из двенадцати военных транспортов, перевозивших кавалерию и артиллерийские запасы.
Действия русских протекают также на Индийском побережьи, причем поражение англичан подымает национальное движение индусов. Блестящие успехи крейсеров вызывают горячие симпатии к России населения стран, находящихся под гнетом английской колониальной политики. Так, русским морякам, съехавшим на берег голландской колонии в Тихом океане, была устроена торжественная встреча.
В итоге русские окончательно покончили с могуществом Англии на морях. «Ирландия и почти вся Индия находились в восстании, Австралия громко высказывала свое неудовольствие против метрополии, не сумевшей защитить ее от нападения русских крейсеров» (стр. 153).
Одновременно с боевыми действиями крейсеров русская армия через Афганистан наступает на Индию и «благополучно переходит через Инд, как перешагнула и через Дунай»; «Европа поняла, что совершается неизбежный приговор истории, и ждала в страхе и удивлении рокового конца» (стр. 153—154)
Россия без участия Европы заключает славный мир с Англией. Подходя к тому моменту, когда команда русских крейсеров узнает об этом торжестве империи, Канкевич восклицает:
«Я должен сознаться, что рука моя бессильна, речь бесцветна, безжизненна для изображения той чудной картины, того великого момента, который настал, наконец, для моих товарищей на крейсере «Русская Надежда» и для всего отряда» (стр. 230).
(с) Цехновицер О. В. Литература и мировая война 1914-1918. — М.: Гослитиздат, 1938

У Широкорада в книге "Русские пираты" одна глава с техническими подробностями пересказывает содержание романа «Крейсер «Русская Надежда».
Tags: альтернативное
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments