amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Воронин К. И. На черноморских фарватерах



Воронин К. И. На черноморских фарватерах. — М.: Воениздат, 1989.
175 с.

Военные действия против Черноморского флота 22 июня 1941 года гитлеровцы начали с интенсивных минных постановок, осуществляя их силами авиации. В борьбу с минной опасностью без промедления вступили моряки кораблей и береговых подразделений Охраны водного района Севастополя и других баз. Об их героизме и мужестве, раскрытии секретов новейших германских мин, участии овровцев в десантных операциях рассказывает эта книга. Заключительная глава посвящена послевоенной учебе и службе моряков соединения, продолжающих славные традиции фронтовиков.
Военно-исторический очерк предназначен массовому читателю.

Боевой путь ОВР ЧФ в популярной форме. То есть охотники, тральщики и всё остальное, положенное ОВР.
Автор служил в ОВР Севастопольской ВМБ, но предпочитает об этом помалкивать. «На борту находились командир дивизиона сторожевых катеров капитан-лейтенант Гайко-Белан и штурман (ё-моё, это ж автор. — Прим. ред.)». Судя по ссылкам в ЦВМА, книжка писалась самостоятельно, а не компилировалась.
Книжка очень неровная, часть эпизодов раскрывается очень широко, часть — сводится к сухому упоминанию. К широко раскрытым  относятся столкновение с донными минами и выработка способов борьбы, эвакуация из Севастополя, известные крупные десанты. Вначале считал, что ограничится перечислением общеизвестных фактов, но потом решил, что есть и новые для меня вещи. Особой систематичности у автора нет, он может кратко описать общий план десантной операции, и потом тратить по полстраницы на описание работы каждого охотника, а может в две строки сообщить о высадке успешного десанта в 900 чел.
Задело умолчание о пленении ген. Новикова.
Заканчивается книга подробным описанием послевоенного траления со всякими лирическими вставками.

Улыбнуло: "СКА-053 (командир мичман И. Н. Капитан)"


 

Tags: боевой путь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments