amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Семенов Г.Г. Три года в Пекине (1980)


Семенов Г. Г. Три года в Пекине. Записки военного советника. Изд. 2-е, доп. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1980.
424 с.

Воспоминания кандидата военных наук, генерал-лейтенанта Г. Г. Семенова — военного советника, работавшего в 1951—1953 гг. в Северном Китае, рассказывают об интернациональной помощи советских специалистов в создании регулярных вооруженных сил молодой Китайской Народной Республики.
Книга проникнута живым интересом советских людей к культуре, нравам и обычаям китайского народа, тревогой за судьбу революционных завоеваний.

Автор работал советником в штабе Северокитайском военного округа, в Пекине. В книге раскрывается превращение НОА из партизанской армии в регулярную, практически все стороны жизни и боевой учебы китайской армии, картинки из быта, рассказы о встреченных военачальниках. Имеется критика в достаточном количестве и с объяснением причин недостатков.
Видимо, необоснованое осуждение культурной революции и прочей китайской политики.
Книга строго обязательна всем, интересующимся войной в Китае в 1930-40-х, войной в Корее, и вообще Китаем в этот период.

Цитата про противника:
"Китайский офицер характеризовал сильные стороны американских войск: четкое взаимодействие пехоты с авиацией, артиллерией и танками; высокую эффективность огня артиллерии и точность бомбометания; мощность огня дальнобойных орудий; быстрый и умелый маневр огнем артиллерии; высокую маневренность частей на поле боя; большую насыщенность пехоты автоматическим оружием, а также надежность управления войсками.
Одновременно он отмечал и слабые стороны американских войск: вялость пехоты в наступлении и недостаточное упорство в обороне; невысокую боеспособность их солдат и отсутствие у них храбрости; пехота действовала уверенно только при поддержке авиации, артиллерии и танков, а когда этой поддержки не было, теряла боеспособность; боязнь вести ближний и ночной бой; боязнь обхода противником с флангов, нарушения путей снабжения, а затем и окружения. В значительной степени это объяснялось тем, что наличие у американцев тяжелых огневых средств было связано с постоянным подвозом боеприпасов и горючего, который при отрыве частей от баз снабжения всегда нарушался.
В период маневренных действий американские войска наступали широким фронтом вдоль основных дорог. Но в дальнейшем, когда фронт стабилизировался, они перешли к организации наступления на сравнительно узких участках, сосредоточивая свои усилия на фронте в 16—30 километров и имея, как правило, боевой порядок в два эшелона.
Во время наступления вторые эшелоны и резервы американских частей и соединений двигались в промежутках и за стыками частей первого эшелона. Это делалось для того, чтобы не допустить обхода флангов противником, так как они были их наиболее уязвимым местом.
Наступлению обычно предшествовала тщательная разведка, проводившаяся силами авиации и наземных войск. При маневренных действиях в разведку высылались дозоры в составе пяти — пятнадцати человек, усиленные одним — двумя танками. При наступлении на организованную оборону разведка велась боем пехотных подразделений при поддержке танков, но имела нерешительный характер. Если же приходилось наступать на поспешно занятую оборону, то американцы почти всегда проводили кратковременную и сильную авиационную и артиллерийскую подготовку. При этом передний край обороны подавлялся артиллерией и минометами, а вся тактическая глубина оборонительной полосы — массированными ударами авиации.
Наступление, как об этом рассказывал наш гость, американцы вели фронтально. Маневр силами в ходе наступления с целью охвата и обхода флангов оборонявшихся войск не применялся. Танки держались поближе к пехоте. Наступавшие войска, как правило, поддерживались тактической авиацией, а иногда и тяжелыми бомбардировщиками.
При развитии боя в глубину обороны противника широко применялась моторизованная пехота с танками, но штыковых атак американцы избегали и в рукопашный бой не вступали. В то же время они опасались окружения, и, если какая-либо часть выдвигалась вперед и обнажала свои фланги, продвижение ее немедленно останавливалось и не возобновлялось до тех пор, пока фронт не выравнивался."


И про подготовку кадров:
"... наиболее ошеломляющее впечатление производили результаты чистки в Высшей пехотной школе, представлявшей собой целый учебный комбинат. В нее входили курсы усовершенствования, военно-политическое училище и два пехотных училища. На курсах усовершенствования готовили командиров батальонов, в военно-политическом училище — политработников и в пехотных — командиров взводов. Из общего числа курсантов, преподавателей и командиров учебных подразделений в ходе чистки выявилось 298 преступников, подлежащих по китайским законам расстрелу за совершенные ими кровавые преступления против народа, 1611 человек являлись преступниками, которых должны были приговорить к смертной казни с отсрочкой ее исполнения на два года, 808 подлежали ссылке."
Tags: Китай, Мемуары, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment