amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Купер Б. Смертельные ловушки (2007)

 

Купер Б. Смертельные ловушки. —М.: Эксмо, 2007.
(пер. с англ. Д. Смушковича под ред. С. Анисимова).
480 с.
Cooper B. Death Traps: The Survival of an American Armored Division in World War II. — CA, Navato: Presidio Press, — 1998.

От Нормандии до Эльбы прошел с 3-й Бронетанковой дивизией армии США молодой офицер Белтон Купер. Написанные живым языком, насыщенные интереснейшими деталями, его воспоминания освещают боевое применение армией США танков в заключительной фазе Второй мировой войны в Европе. Трагедии поражений и блестящие победы, окопный юмор, боль от потерь и даже просто зарисовки быта американских солдат и младших офицеров в годы войны делают эту книгу интересной даже для самого взыскательного читателя.

Немного специфические мемуары. Аавтор служил в ремонтном батальоне бронетанковой дивизии, и сталкивался больше с ремонтом и обеспечением танков и самоходок. Подробные рассказы о встреченных модификациях шермана, и выпиливание своими руками из него чего-то похожего на танк. Першинги и супер-першинг. В то же время с подробностями рассказывает о попавшейся немецкой технике, допуская при этом странные ошибки. Впрочем, возможно где-то путаются сантиметры с восьмыми и шестнадцатыми дюйма.
Невольно сравниваешь книгу с предыдущей. Здесь великолепная и изобретательная ремонтная служба и отличное снабжение, превосходные отзывы о ходовой части танков, и при этом полное неверие в их бронирование и вооружение. Пересказы танковых боев больше напоминают собрание баек, как случайно удалось подбить супербронированный немецкий танк.
Но, опять же, возможно это из-за профессии автора. За время европейской кампания потери танков в дивизии составили 580%, в экипажи приходилось сажать обученных за несколько часов пехотинцев и т.д.
Рекомендую.


Tags: Мемуары, США, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments