amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Пикалов Г.Н. Фронтовые дороги (1984)


Пикалов Г. Н. Фронтовые дороги: Докум. повесть.
М.: ДОСААФ, 1984.
190 с.
Тираж 100000 экз.

Автор — бывший солдат-разведчик, а затем связист артиллерийского подразделения — рассказывает о боях под Сталинградом, в Белоруссии, Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке, о мужестве и героизме своих боевых товарищей — бойцов и командиров 1083-го зенитно-артиллерийского и 58-го истребительного противотанкового артиллерийских полков, 15-й гвардейской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Неманской артиллерийской бригады.
В настоящее время Г. Н. Пикалов живет и трудится в Петропавловске-Камчатском, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.


Этакие солдатские записки, разбавленные боевыми эпизодами от "соседей", как я понимаю, автор их когда-то написал в виде газетных очерков и добавил в книгу. В записках от первого лица ничего "технического" и больше случайных эпизодов и баек.

Внезапно в предисловии:
НИКОЛАЙ ГОРБАЧЕВ: "С десяток лет тому назад в мотыльковой своей недолговечности у части литераторов бытовало представление о разных «правдах», которые по своему произволу они обнаруживали в печатной продукции — романах, повестях, мемуарах, отражавших Великую Отечественную войну, — обнаруживали, ничтоже сумняшеся, не задумываясь над нелепостью своих утверждений, причем в особой части, выделяясь из всех иных самым крупным планом, была «солдатская правда», как самая непорочная и достойная, ибо она, по их мнению, рождалась и формировалась непосредственно в окопе, там, где, мол, только и ковалась победа, — правда без наслоений, не замутненная сторонним видением. Подобная «теория», как и следовало ожидать, не выдержала испытания временем."
Tags: Мемуары, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Мемуары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments