amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Емлютин Д. В. Шестьсот дней и ночей в тылу врага (1971)


Емлютин Д. В. Шестьсот дней и ночей в тылу врага.
М.: «Сов. Россия», 1971.
174 с.
(Рассказы бывалых людей).
Тираж 100000 экз.

Автор, Герой Советского Союза Д. В. Емлютин, возглавлявший во время войны партизанские отряды на Брянщине, увлекательно рассказывает о героических делах бойцов, командиров, разведчиков, на долю которых выпали суровые испытания.
Читатель узнает о бессмертных подвигах Александра Подымалкина, Яши Бугаева, братьев Кучуриных и других партизан, боровшихся с фашистами в Брянских лесах.


Краткий рассказ о партизанах Брянщины, гда автор возглавлял объединенное командование всех отрядов. Не очень последовательно по хронологии, больше по описаниям некоторых бойцов и разведчиков. Но касается и разведки, и подрывов железки, вербовки и агентурной работы, пропаганды среди войск сателлитов, авиаснабжения и проведения посевной.

urban forest legend:
«В конце ноября 1941 года гитлеровские каратели задумали истребить сразу два отряда партизан — имени Щорса и «Смерть немецким оккупантам», которые располагались в районе урочища Гавань. Батальоны белофинов-лыжников и СС с овчарками уверенно шли на партизан.»

«Беседа с т. Пономаренко была интересной и полезной. Но довести ее до конца не удалось: раздался телефонный звонок. Нас приглашали в Кремль.
— Товарищ Ворошилов ждет! — объявил Пономаренко.
Было поздно. Группа наша была довольно пестрой. Одеты мы были в самые разнообразные формы, в том числе и немецкие. Нас поминутно останавливали патрули военного коменданта, подозрительно оглядывали и требовали документы. По совету Ковпака, мы построились и так, «под командой», дошли.
Ковпак, с присущим ему юмором, сказал:
— Так, хлопцы! Поодиночке, выходит, задерживают, — а строем нет. Ну, и порядки...»
Tags: Мемуары, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Мемуары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments