amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Стариков В. А. Память моя — солдаты (1971)


Стариков В. А. Память моя — солдаты: Записки о войне. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1971.
208 с. 
Тираж 15 000.

"Жизнь журналиста, занятого текущими делами и подчиненного ежедневно круто набегающим событиям, приучила редко оглядываться назад. Двадцать четыре года пролежали мои пожелтевшие записные книжки военных лет. Я даже не подозревал, забыл, что в них хранятся десятки фамилий и портретов солдат и офицеров Уральского добровольческого танкового корпуса, с которыми я прошел фронтовыми дорогами от первых боев на Орловско-Курской дуге до завершающих — на улицах Берлина и Праги.
С Урала мы уезжали вместе многими эшелонами, домой вернулись в разное время и не все.
У развернутых знамен добровольцы клялись не щадить своей жизни ради счастья советского народа. Эту клятву они сдержали...
По карте от Орла до Берлина по прямой — полторы тысячи километров. Но мы к этому городу пробивались не по прямой: на войне прямых не бывает. Не будет преувеличением сказать, что для нас путь к столице фашистского государства — Берлину оказался вдвое, а может, и втрое длиннее, чем по карте. Эти тысячи километров уральские добровольцы одолевали с боями долгие семьсот дней и ночей.
И я прошагал этот путь вместе с ними по землям России, Украины, Польши и Германии."


Автор в 30 УДТК был корреспондентом корпусной газеты  «Доброволец», потом корреспондентом в армейской газете «За честь Родины» и газете Первого Украинского фронта «За честь Родины». Хотя воевал с 1941, здесь рассказывает только про Добровольческий корпус и его танкистов. Не слишком увлекается переписыванием своих очерков, больше про эмоции, зарисовки картин боев, знакомые по литературе о УДТК фамилии.
Книжка хорошая, но ничего выдающегося в ней нет. Рекомендуется интересующимся корпусом и всем местным.

Про прозвища техники:
«По шоссе движутся «зверобои» — дивизион 57-миллиметровых противотанковых орудий. Это солидное подкрепление. В борьбе с танками эти артиллеристы, как правило, выходят победителями. Главное, они психологически готовы встретить танковые части противника. Ищут эти встречи. Так, наверное, медвежатники смело идут на зверя.»
Вот уж не знаю, откуда автор взял такое название, военного это времени или появилось потом.

А вот это мне что-то напоминает:
«[ГСС Чесак рассказывает:]
— Первый день тут у нас был спокойным. Без тревог прошла и ночь. А утром, только сели мы завтракать, вдруг на улице автоматная и пулеметная стрельба. В окно увидели, как «тридцатьчетверка», что стояла возле дома, загорелась.
Мы выскочили на улицу. Только я втиснулся в башню, как по ней, срикошетив, ударила болванка. Овчинников стал выводить машину, и тут нас немец вторым снарядом угостил. Но хорошо, что снаряд угодил под днище, у нас только кусок брони отбило.
Кричат:
— Танки идут!
Я всмотрелся: ползут по шоссе девять тяжелых танков.
Подготовили подкалиберные снаряды, отодвинули танк в укрытие и ждем. Выполз головной «тигр», и мы по нему сразу двумя подкалиберными и двумя бронебойными: по борту и по гусенице. А расстояние между нами — не больше восьмидесяти метров. «Тигр» остановился и разворачивает в нашу сторону пушку. Мы — по пушке. И перебили ее пятым снарядом. Потом — в шаровую установку пулемета. В моторную часть... Он и задымил...
И быстро сами в сторону. И тут немцы открыли по нам огонь. Начисто снесли угол дома, за которым мы прятались.
Второй «тигр» показался... Остановился рядом с подбитым, выпустил несколько снарядов в упор по дому и пошел себе неторопливо дальше. Только дошел он до перекрестка, мы начали по нему стрельбу. Но в дыму я ничего не вижу: попал — не попал?
Немецкие танкисты приметили, где наша позиция, — и ударили. Дом в крошки! И в машину несколько попаданий.
Подошли еще три «тигра». И со злости — бьют и бьют по дому. От него уж только груда щебенки.
А мы от такого дела подальше уползли, вышли из зоны огня. Выскочили машину осмотреть: гусеница еле держится, ленивец треснул. Тут к нам ремонтники подоспели. Взялись мы вместе срочно приводить в порядок машину.
А на улице стоят три подбитых «тигра». Немцы к своим тоже поспешили на помощь. Окружили машины, а в нашу сторону пушки развернули. Мы выждали немного, потом подошли к разрушенному дому и из-за него сделали по немцам четыре выстрела да осколочными по автоматчикам. И опять назад.
То выскочим, то скроемся. Так немцы и не смогли оттянуть свои покалеченные машины.»

В книжке этого нет, а одного из этих «тигров» тов. Чесак подобрал, отремонтировал и воевал на нем до поступления в корпус Т-34-85.
Tags: Мемуары, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments