amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

История войны на Тихом океане. Том V. Мирный договор (1958)



История войны на Тихом океане (в пяти томах). Том V. Мирный договор. — М.: Издательство Иностранной литературы, 1958.
508 с.
Перевод с японского Б. В. Раскина.

Из предисловия: Эта книга — коллективный труд членов известного японского прогрессивного Общества по изучению исторической науки.

В создании книги приняли участие крупнейшие японские прогрессивные ученые — историки, экономисты, специалисты в области международных отношений и т. д. Авторы настоящего исследования показывают роль Японии в подготовке и развязывании войны на Тихом океане. Они прослеживают развитие японской агрессии начиная с оккупации Маньчжурии в 1931 году и событий, непосредственно предшествовавших оккупации, и заканчивают свое исследование анализом обстоятельств, при которых был заключен Сан-Францисский мирный договор 1951 года. Характерной чертой этого исследования, охватывающего более чем двадцатилетний период истории Японии и международных отношений на Дальнем Востоке является обилие фактического материала, на основе которого японские ученые разоблачают действительных вдохновителей и организаторов японской агрессии. Следуя исторической правде, они подчеркивают, что японские монополии и весь государственный аппарат, состоявший на службе у монополистического капитала, — вот кто должен в первую очередь нести ответственность за развязывание войны на Тихом океане.
Что же касается японской военщины, которую буржуазные историки, как японские, так и американские, пытаются представить главным зачинщиком агрессивных войн, то, как отмечается в книге, она являлась преимущественно исполнителем воли японских дзайбацу, толкнувших японский народ на войну с целью вытеснения из Восточной Азии своих важнейших империалистических конкурентов — монополистов Англии и США — и закабаления народов Китая, Индо-Китая, Индонезии, Бирмы и других стран Азии. Несмотря на то, что основное внимание авторы уделяют показу внутреннего и международного положения Японии, как главного зачинщика войны, в книге содержится большой фактический материал о положении в Китае, Корее и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии в период подготовки и развязывания войны.
В пятом томе дается анализ событий послевоенной Японии вплоть до заключения Сан-Францисского договора 1951 года.


Добил пятитомник этих прогрессивно-либеральных ученых. В томе - история оккупации Японии до момента мирного договора. Мало про военные аспекты, больше про общественно-политические. В качестве фона — события в других странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Интерес вызвала разве что история гнобления народа и подавления рабочего движения, с продразверсткой, фабрикацией политических дел и прочим сопутствующим.
В целом пятитомник и надо рассматривать как общественно-политическую историю Японии в период ВМВ, ее предыстории и последствий. И еще как опыт написания этой истории "прогрессивными авторами", с симпанией смотрящих в сторону СССР и КНР. Местами познавательно, но не про войну.

Вот этот абзац про культуру вызвал чувство дежа вю:

«В радиопередачах главную роль стали играть увеселительные программы. Большим успехом пользовались так называемые «куиз контест» — викторины с подарками («20 дверей», «3 песни» и др.). Появились специальные передачи для женщин, для крестьян, для студентов и т. п. На радио была установлена система кинозвезд, введен конферанс (известный конферансье Тони Тани и др.) и даже дикторский текст стали читать кинозвезды. Таким образом, радио стало непосредственно вмешиваться в повседневную жизнь народных масс, порождало эпикурейские настроения, ведя одновременно антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду. Атмосфера бессознательного протеста против милитаризма и крайнего увлечения вопросами эротики использовалась для того, чтобы с помощью радио, газет, фильмов и спорта укреплять в народных массах идеи эпикурейства и антикоммунизма»

Tags: Япония, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments