amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Котляр Н.М. Именем закона (1981)


Котляр Н. М. Именем закона
М.: Воениздат, 1981.
221 с., с портр.
(Военные мемуары).
Тираж 65000 экз.

Автор во время Великой Отечественной войны был военным прокурором 5-й ударной армии и первым военным прокурором поверженного Берлина. В своих воспоминаниях он рассказывает о деятельности армейских юристов по укреплению в частях и соединениях социалистической законности и воинского правопорядка, об их вкладе в обеспечение успешных боевых действий и налаживание мирной жизни в Берлине.

Меньше половины книги - несколько размыто про работу военной прокуратуры во время войны, остальное - достаточно интересный рассказ о советской администрации в Берлине, с увлекательными примерами о ловле военных преступников и уголовников.

военный комендант поселка Гроссдорф:
«5 февраля 1945 года ночью я был вызван старшиной Капустиным, дежурным по комендатуре. Когда я пришел в комендатуру, старшина доложил, что какая-то женщина — фамилию свою не называет — просит ее немедленно выслушать, ибо у нее важное и неотложное дело. Старшина также доложил, что женщина — советская, но вроде бы ненормальная, все время плачет и стонет. Я приказал привести женщину. Женщина расплакалась и заявила: «Комендант, арестуйте меня, я сожгла хутор и в нем живьем немку и немца». Я спросил за что, и она ответила: «Два года меня мучили». Сняв кофту, она показала синие рубцы на спине, страшные — будто на спине и кожи нет. Я разъяснил этой гражданке, что сжигать людей живьем, даже если они заядлые фашисты или другие подонки, нельзя. Так советские люди не поступают. Надо было, мол, прийти к нам, и мы бы арестовали их и наказали по суду. Докладываю также, что я с этой женщиной, дознавателем лейтенантом М. К. Неруш и понятыми ефрейтором И. К. Кучеренко и рядовым А. П. Белько ездил на хутор. Там было всего два дома, и оба сгорели дотла. Никаких обгоревших тел мы не нашли, да и найти невозможно — все превратилось в уголь и пепел...»
Tags: Военные мемуары, Мемуары, книги
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment