amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Панарин М.И. В боях под Ржевом (1961)


Панарин М.И. В боях под Ржевом. Записки секретаря партбюро стрелкового полка
М.: Воениздат, 1961.
128 с.
Тираж 20 000.

Автор записок «В боях под Ржевом» майор запаса Марк Ильич Панарин родился в 1901 году в Белгородской области, в крестьянской семье. Участвовал в гражданской войне. Член КПСС с 1924 года.
В начале Великой Отечественной войны вступил в истребительный батальон Ростокинского района города Москвы и первое время воевал в качестве красноармейца ополченской дивизии. Во время боев под Москвой был парторгом, затем политруком роты. Весной 1942 года после госпиталя, где он находился по ранению, получил назначение в 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и стал секретарем партийного бюро полка.
912-й стрелковый полк прошел большой, и трудный боевой путь. Он бил немецко-фашистских захватчиков под Москвой, в Донбассе и на Днепре, на Южном Буге и Днестре, освобождал от гитлеризма народы Румынии, Венгрии, Чехословакии, принимал участие в разгроме японских милитаристов.
В своих записках автор повествует о фронтовых буднях советских воинов, коммунистов и комсомольцев 912-го стрелкового полка в боях под Ржевом.
М. И. Панарин не литератор. Записки секретаря партийного бюро стрелкового полка — его первая попытка выступить в печати. Он не претендует на всестороннее изложение опыта партийно-политической работы в полку, а лишь рассказывает о событиях, участником которых был во время боев под Ржевом в 1942 году.


В целом - этакий технический мемуар о политработе. Интересен будет разве что занимающимся 243-й сд или дотошно по Ржевской битве.
Tags: Мемуары, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments