amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Deep Freeze по следам первопроходцев



Все тот же знатный птицевед Оливер Л. Остин-младший участвовал в операции "Deep Freeze" в 1955-56 гг. Это начало постройки постоянных американских антарктических станций. Как я понимаю (фото не подписаны), экспедиция посетила и так называемую хижину Шеклтона - базу для британской экспедиции 1907 года для достижения Южного полюса, и хижину Скотта.  Здесь выложены фотографии с антарктических баз, а фото ходивших в экспедицию ледоколов можно посмотреть у vova_modelist в Боевые ледоколы США


2. Автор фотографий кольцует пингвина


3. В 50-х годах это было просто спиртное, а в 2000-х уцелевшие бутылки бережно увезли в Новую Зеландию и попытались восстановить купаж.


4


5. Хижина экспедиции Роберта Скотта.


6


7. А это хижина Шеклтона


8


9


10


11


12. Нарты


13


14


Мне это напоминает книжку Водопьянова, строки про заброшенную базу с другой стороны Земли
[Spoiler (click to open)]Справа под крылом уже расстилается остров Рудольфа.
Я легко узнаю знакомую по карте бухту Теплиц. На берегу ясно вижу очертания каких-то полуразрушенных строений.
Приземлились. Оставив радиста возиться с ремонтом, мы с бортмехаником пошли на «экскурсию» — посмотреть, что сохранилось на этой земле от пребывания на ней человека.
Я знал, что в 1903—1904 годах здесь находилась американская экспедиция Циглера — Фиала. На нее были затрачены огромные деньги. Она должна была обследовать острова Земли Франца-Иосифа и достигнуть Северного полюса, но ни с чем вернулась обратно.
Первое, что мы увидели, — это огромный сарай. Вероятно, он когда-то был крыт брезентом, но время сделало свое: брезент сгнил, и его по частям сорвало ветром. На решетчатом скелете крыши болтались жалкие лоскутья. Из-под снега выглядывали разбитые ящики и несколько деревянных бочек. В ящиках еще сохранились круглые банки консервов и квадратные — с пеммиканом. Все они проржавели; консервы и пеммикан испортились. Повсюду видны глубокие следы зубов и когтей полярных лакомок — белых медведей.
Неподалеку от сарая стоял деревянный дом. Около него также было множество медвежьих следов. Мы заглянули в разбитое окно: комнату забило льдом. Странно, что медведи не похозяйничали здесь и дали добру зарастать льдом.
Подошли к двери. Она не заперта и не занесена снегом. Что же остановило лакомок? Ага, понятно: двери открываются не внутрь, а на себя, и у мишек не хватило сообразительности потянуть дверь за ручку.
Несомненно, это было место стоянки экспедиции Циглера — Фиала. Мы убедились, что американцы были прекрасно снаряжены. Богачи не пожалели средств для удовлетворения своей тщеславной прихоти.
Но одними деньгами ничего не сделаешь.
Чего только не привезли они на остров! И механическую мастерскую, и токарный станок, и геофизическую лабораторию, целый склад боеприпасов, массу взрывчатых веществ, всевозможные продукты, вина, спирт, книги — одних Библий оказалось восемнадцать штук...
Мы нашли пишущую машинку и собачью сбрую. Но это еще не удивительно — я до сих пор ума не приложу, зачем им понадобились, например, конские седла.
Однако у нас были находки и поинтереснее: цилиндры, фраки, лакированные ботинки, манишки, галстуки и другие вещи, совсем ненужные на Севере.
Венцом всего были золотые (золоченые, конечно) лыжи. На них «завоеватели» собирались вступить на Северный полюс...
Но планы экспедиции провалились. Место для стоянки судна «Америка» было выбрано неудачно, и его раздавило льдами.


15.


16. И Шеклтон, и Скотт пытались использовать в экспедициях пони, выходило плохо. Как я понимаю, это скелеты тех пони.


17


18. Видимо комбинезон, подобранный на какой-то из баз.


19. Крест в память экспедиции Скотта


20


21


22


23. А это, похоже, основанная американцами в 1956 году Мак-Мердо.


24


25


26


27


Tags: in color, oliver austin, Север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments