amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Сб. На земле, в небесах и на море. Выпуск 12 (1990)



На земле, в небесах и на море: [Сборник воспоминаний. Выпуск двенадцатый.. — М.: Воениздат, 1990.
 464 с.: ил. 
(Рассказывают фронтовики).
Сост. Ю. В. Третьяков

В двенадцатом выпуске сборника воспоминаний ветераны Великой Отечественной войны рассказывают о наиболее ярких, запомнившихся им событиях военных лет. Читатель найдет здесь мемуары пехотинцев, танкистов, артиллеристов, летчиков, моряков. В своих воспоминаниях они взволнованно и непосредственно рассказывают о пережитом на войне, о мужестве и фронтовом братстве, о тех, кто, не жалея сил и самой жизни, защищал свободу и независимость нашей Родины.

По авторам (а авторов здесь много):
М. В. Ашик. На переднем крае
Михаил Владимирович Ашик был призван в армию в феврале 1943 года. В том же году прибыл на фронт. Служил стрелком, а затем пулеметчиком в 1275-м стрелковом полку 387-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии Южного фронта. В боях на реке Миус был первый раз ранен. Позже участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины. В 1944-м окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта. Командовал стрелковым взводом 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Венгрии, был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1949-м окончил Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, в 1958-м — военный институт. С 1979-го полковник Ашик — в отставке. Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями
.

Г. К. Калелов. Верой и правдой (Записки парторга)
Фронтовая биография Калелова Газиза Калеловича началась в декабре 1942 года на Калининском фронте. Был командиром отделения, затем, после непродолжительной учебы в Саратовском военно-политическом училище, вернулся в родной 1203-й стрелковый полк 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии парторгом батальона. Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Войну закончил в Германии, на Одере. В марте 1943 года вступил в партию.
После войны Г. Калелов продолжал службу в Советской Армии, был на партийно-политической работе. В запас уволился в звании полковника.


Ю. С. Иванов. Фронтовое братство
После окончания военного училища с 1942 года Юрий Степанович Иванов находился в рядах действующей армии. В составе 227-го Идрицкого Краснознаменного танкового полка он воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. Командовал танком и танковым взводом.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Вооруженных Силах. Командовал батальоном, полком, дивизией, был заместителем командующего армией и заместителем командующего войсками округа. Прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта.

Подробное описание работы ремонто-эвакуационной группы танкистов

Г. М. Суворов. Ищу цель
Григорий Михайлович Суворов рано потерял родителей, воспитывался в детском доме № 2 имени Яна Тоомпа под Нарвой. В 1936 году поступил в 14-ю военную авиационную школу летчиков в г. Энгельсе и в 1940 году окончил ее. Участвовал в советско-финляндской войне. Великую Отечественную встретил под городом Новозыбковом в бомбардировочном авиационном полку, а после переучивания, до конца войны, был в штурмовой авиации, летал на Ил-2, воевал на Калининском, Западном, Брянском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в штурме Кенигсберга. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Суворова III степени, многими медалями.

Б. П. Ущев. Главное — не свернуть с курса
Борис Петрович Ущев родился в 1915 году в городе Петропавловске Казахской ССР. В годы Великой Отечественной войны на Балтике командовал звеном, отрядом, дивизионом торпедных катеров. В морских боях уничтожал корабли противника, ставил мины у его берегов, высаживал диверсионные группы и десанты. В 1942 г. вступил в ряды Коммунистической партии. Участвовал в 93 боях и операциях. За многие ратные подвиги ему присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Ушакова II степени, три ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и медали.
В послевоенные годы капитан 1 ранга Ущев командовал соединениями на Тихоокеанском и Балтийском флотах. С 1972 г. в отставке. Живет в Ленинграде. Председатель совета ветеранов торпедных катеров ДКБФ при военно-научном обществе Центрального военно-морского музея. Почетный матрос одного из подразделений ракетных катеров Военно-Морского Флота.

Г. М. Васильев. Срочное погружение
Капитан 1 ранга в отставке Григорий Максимович Васильев родился на Волге. Детство и юность его прошли в Одессе, где он и стал моряком — сначала штурманом, а затем старшим помощником на пароходе «Десна». Перед самой войной закончил в Ленинграде специальные курсы подплава и получил назначение на подводную лодку «С-6» Краснознаменного Балтийского флота. С фашистами сражался в составе экипажей «С-6» на Балтике и «С-14» на Северном флоте. В декабре 1944 года стал командиром Краснознаменной «С-104». После Великой Отечественной войны, окончив Военно-морскую академию, командовал соединениями подводных лодок на Северном флоте и на Балтике. Награжден орденами и медалями.

В. П. Садыкер. Десантники
Ранней весной 1942 года 2-ю маневренную воздушно-десантную бригаду направили в район Демянска, где советскими войсками были окружены остатки 16-й немецкой армии. На лыжах по заснеженным лесным чащам десантники скрытно проникли внутрь котла и ударом с тыла захватили станцию Лычково, важный опорный пункт противника на направлении планировавшегося удара наших войск. За героизм воинов бригада была преобразована в гвардейскую.
Вера Петровна Садыкер (Матюхина) участвовала в этом рейде. В своих воспоминаниях она рассказывает о доблести однополчан, о нерушимой фронтовой дружбе, которая сплачивала и вдохновляла их, помогала в суровых испытаниях.

А. Е. Скрябин. Над седой волной
С детства Алексей Скрябин любил рисовать море и небо. Мечтал учиться в Академии художеств, стать художником. Война нарушила планы юноши. Кисти и краски пришлось отложить и взять в руки штурвал самолета-торпедоносца. С летчиками прославленного 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС КБФ ходил в атаки двадцатилетний пилот Скрябин. В августе 1941 года экипажи этого полка бомбили Берлин. Не случайно 35 Героев Советского Союза стало в 1-м гвардейском за годы войны.
Свой вклад в дело Победы внес и Алексей. 8 транспортов, общим водоизмещением 56 000 тонн, потопил лейтенант Скрябин с экипажем своего торпедоносца, в боях под Кенигсбергом он подбил и подводную лодку гитлеровцев. Его брат, Николай, тоже летчик, штурмовик, погиб в небе Сталинграда. Но Алексею Скрябину и после победы над фашистской Германией суждено было держать в руках штурвал торпедоносца. Он участвовал еще в войне против Японии.
Кавалер четырех орденов Красного Знамени, многих других боевых наград, Алексей Егорович сейчас в расцвете творческих сил. После всех испытаний он все-таки вернулся к живописи. Портреты однополчан, батальные полотна художника несут правду о трудном, но героическом прошлом нашего Отечества.

Описание вылетов топмачтовиков и торпедоносцев на Балтике и рисунки однополчан. Выложил еще и отдельно у себя.

А. И. Постников. Огни на фарватере
Капитан 2 ранга — инженер Александр Иванович Постников встретил войну в Ленинграде. Участвовал в обороне города-героя, затем воевал на Волге. Озера Ильмень, Чудское, Балтика — таков дальнейший фронтовой путь этого офицера-гидрографа. А. И. Постников награжден шестью боевыми орденами и многими медалями.

Работа военно-гидрографической службы, Ленинград, Волга, озерные флотилии. Очень рекомендуется.

А. Ф. Голованова. На всю оставшуюся жизнь
Александра Федоровна Бадаева-Голованова в Красную Армию вступила добровольцем в январе 1943 года. Рядовой боец 174-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО среднего калибра, младший сержант, с июня того же года — комсорг, а с октября, уже в звании младшего лейтенанта, — помощник начальника политотдела по комсомольской работе 1859-го зенитного артиллерийского полка ПВО малого калибра, в составе которого и прошла тысячи километров огненных фронтовых дорог от Волги до Берлина. Награждена боевыми орденами и медалями.
После окончания Великой Отечественной войны и демобилизации из армии Александра Федоровна многие годы работала преподавателем русского языка и литературы в школе, вела и ведет поныне активную военно-патриотическую работу.

П. Н. Сахно. До самых вражеских ворот
Петр Николаевич Сахно в годы Великой Отечественной войны был танкистом, пять раз ранен, пять раз горел в танке, отмечен двадцатью наградами Родины. После войны П. Н. Сахно начал писать о боевом прошлом своих товарищей по оружию, печатался в окружных военных и областных газетах. Сейчас он предлагает читателям свои записки командира танковой роты. Петр Николаевич и сегодня полон сил. Помимо работы над мемуарами он ведет активную общественную деятельность, щедро передает молодым свой опыт бойца и коммуниста.

Танкист на Шермане

А. М. Щербань. Пехота просит огонька
На фронт Александр Михайлович Щербань ушел в 1941 году добровольцем со второго курса Харьковского политехнического института. Участвовал в боях под Ростовом-на-Дону и Сталинградом, Ковелем и Варшавой, Кюстрином и Берлином. Войну закончил на Эльбе в должности командира минометной роты.
Трижды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями.

Е. А. Бунатян. Под знаком милосердия
В боевой строй Еразик Агароновна Бунатян стала практически с первых дней войны. Высококвалифицированный врач-нейрохирург, она спасла десятки и сотни жизней советских солдат и офицеров. От Подмосковья до сталинградских степей прошагала она вместе с фронтовыми соратниками, испытала множество опасностей, была трижды контужена.
Орден Отечественной войны II степени, боевые медали — эти награды майор медицинской службы Е. А. Бунатян заслужила за умелую организацию работы нейрохирургического отделения в ряде фронтовых госпиталей. В труднейших условиях, под артиллерийскими обстрелами, массированными бомбардировками, она и подчиненные ей военные врачи совершали уникальные операции, вырывая раненых из цепких лап смерти, сами проявляли при этом незаурядное мужество и бесстрашие.

М. Д. Яцкий. Надежный узел
Гвардии старший сержант Михаил Дмитриевич Яцкий, 1926 года рождения. Прямо со школьной скамьи в апреле 1944 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Был разведчиком. В составе 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Белоруссии и Прибалтики. За проявленные в боях личное мужество и воинскую доблесть награжден орденами Славы трех степеней, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.
Tags: Рассказывают фронтовики, Сборники, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments