amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

На земле, в небесах и на море. Выпуск 5 (1983)



На земле, в небесах и на море. — М.: Воениздат, 1983.
366 с., ил.
(Рассказывают фронтовики).
Сборник пятый.

В пятом сборнике помешены воспоминания разведчика, летчицы, морского минера, десантника, офицера штаба кавалерийской дивизии, минометчика, артиллериста, начальника связи военно-морской базы, ставшего затем заместителем начальника связи флотилии.
Авторы сборника рассказывают о наиболее запомнившихся эпизодах Великой Отечественной войны, о живых и погибших товарищах, о нерушимом фронтовом братстве.


По авторам:
Ф. С. Фазлиахметов. Далеко за линией фронта...
Из небольшого татарского поселка Кукмор приехал Фарид Салихович Фазлиахметов в Москву, поступил в авиационный институт. Ему казалось, что давняя мечта — стать авиационным инженером — скоро осуществится. Но грянула война, и Фарид добровольно уходит на фронт.
Фазлиахметову повезло — он попадает в войсковую часть особого назначения, которой командовал Артур Карлович Спрогис.
Немало километров по глубоким тылам врага прошел Фарид Фазлиахметов. Был трижды ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фарид Салихович Фазлиахметов награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизан Отечественной войны» I степени и другими наградами.

В общем, записки советского диверсанта. Много экшена. Но уже есть отдельно выходившая книга, у которой объем побольше. Рекомендую.

К. М. Блинова. Синий платочек
Клавдия Михайловна Блинова встретила войну инструктором-летчиком одного из осоавиахимовских аэроклубов Москвы. В 1942 году в числе многих девчат авиасоединения М. М. Расковой она освоила истребитель и прибыла под Сталинград.
В небе над Волгой Клавдия Блинова вылетала на прикрытие наших наземных войск, сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков, на разведку, штурмовку противника, провела не один десяток воздушных боев.
Сталинградский, Калининский, Северо-Западный, Брянский, 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронты вплоть до окончательного разгрома фашистской Германии — таков боевой путь лейтенанта К. М. Блиновой.
В настоящее время Клавдия Михайловна на заслуженном отдыхе, живет в городе Киеве. За мужество и отвагу, проявленные в боях против врага, она удостоена многих правительственных наград.

Здесь объем маловат. Довоенный летчик-инструктор, путевка к Расковой, обучение на Як-1, потом воевала в 434 и 65 иапах. Плен, побег.

И. А. Величко. На морских фарватерах
Иван Андреевич Величко служил на кораблях и в частях Краснознаменного Черноморского Флота. По специальности минер. В период войны, а также в послевоенные годы много сил и энергии отдал борьбе с минной опасностью. Участвовал в разоружении немецких неконтактных мин. Ратный труд ветерана получил признание. Капитан 3 ранга И. А. Величко награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Опять же есть отдельная книжка, объемом раза в два больше (но без фотографий). Служба минером на флоте до войны, война, послевоенное траление и разминирование, борьба с немецкими магнитными минами, «вскрытие» одиночных мин. Рекомендую.

М. Г. Зайцев. Прыжок в ночь
Михаил Григорьевич Зайцев был призван в действующую армию девятнадцатилетним юношей и зачислен в 9-ю бригаду 4-го воздушно-десантного корпуса. В феврале 1942 года корпус десантировался в глубокий тыл крупной вражеской группировки, действовавшей на Смоленщине. Пять месяцев сражались десантники во вражеском тылу, затем с тяжелыми боями прорвались на Большую землю. Этим событиям и посвятил автор свои взволнованные воспоминания.
Несмотря на тяжелое ранение, бывший десантник стал после войны инженером-проектировщиком, живет и трудится в городе Иваново.

Как-то странно воевали десантники на мой взгляд. Я как-то не так это всё представлял.

М. Г. Поляшов. Входим в прорыв...
В дни Сталинградской битвы Михаил Георгиевич Поляшов был начальником оперативного отделения 61-й кавалерийской дивизии, которая в составе 4-го кавкорпуса вошла в прорыв во вражеской обороне и приняла участие в создании внешнего фронта окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом. В дальнейшем корпус влился во 2-ю гвардейскую армию и вместе с другими ее соединениями отбивал атаки фашистских танковых частей группы «ГОТ», пытавшейся деблокировать окруженные войска фельдмаршала Паулюса.
В своих воспоминаниях М. Г. Поляшов рассказывает о героических делах однополчан и о работе штаба дивизии в условиях быстроменяющейся боевой обстановки.

Кавалерия в наступлении: ввод в прорыв, зарубание шашками румынской кавдивизии, борьба с танками.

Л. В. Белявцев. Минометчики
Подполковник в отставке Леонид Васильевич Белявцев воевал в рядах 31-й отдельной минометной ордена Кутузова II степени бригады РВГК со дня ее формирования и до конца Великой Отечественной. Славный боевой путь прошла бригада. Минометчики сражались под Духовщиной, Смоленском, Витебском, освобождали Шяуляй, вели бои на подступах к Риге и в Восточной Пруссии, участвовали в ликвидации курляндской группировки врага.
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибли три брата Белявцева. Был тяжело ранен и Леонид Васильевич. Выйдя из госпиталя, отважный офицер снова вернулся на передовую и воевал с врагом до полной победы.
Автор скончался в 1970 году.


С. С. Громов. От Обояни до Берлина
Сергей Семенович Громов, артиллерист-зенитчик, прошел войну от первого ее дня до последнего. Командовал дивизионом, был начальником штаба полка, командиром зенитно-артиллерийского полка. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского, Суворова III степени и пятнадцатью медалями. В 1958 году по состоянию здоровья уволился из рядов Советской Армии. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает в Калининграде, где ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Г. Г. Толстолуцкий. В эфире над Арктикой
Вице-адмирал Григорий Григорьевич Толстолуцкий до увольнения в запас (1976 год) занимал должность начальника связи Военно-Морского Флота. В годы войны участвовал в боевых действиях на Чудской военной флотилии, а затем на Северном флоте, где был начальником связи Иоканьгской военно-морской базы, заместителем начальника связи Беломорской военной флотилии. Среди наград, которых он удостоен за время службы в Вооруженных Силах, — ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, два ордена Трудового Красного Знамени и четыре ордена Красной Звезды, Лауреат Государственной премии. В настоящее время работает в промышленности средств связи.
Tags: Рассказывают фронтовики, Сборники, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments