amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Сб. На земле, в небесах и на море. Выпуск 3 (1981)



На земле, в небесах и на море: Сборник третий. — М.: Воениздат, 1981
303 с., ил. 
(Рассказывают фронтовики).

В третьем сборнике «На земле, в небесах и на море» представлены воспоминания генерал-лейтенанта авиации, возглавлявшего с 1930 года и до конца Великой Отечественной войны штурманскую службу ВВС, военного журналиста, командира кавалерийского полка из прославленного гвардейского кавкорпуса генерала П. А. Белова, пехотинца, прошедшего боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии, командира подводного минного заградителя, военного капельмейстера, начавшего службу в рядах Красной Армии еще в 1919 году.
Различны военные биографии авторов, но все они свидетельствуют о мужестве, о фронтовой выручке и взаимопомощи, о массовом героизме солдат, командиров, политработников, чей беззаветный ратный труд был под стать подвигу.


Есть такая серия мемуаров от Воениздата - "Рассказывают фронтовики". Рекомендую для чтения все книги этой серии. А с 1979 года к серии выходят еще сборники "На земле, в небесах и на море", тоже очень интересных воспоминаний.
Единственное но - иногда что-то дублируется в виде полноформатной книги, выпущенной раньше или позже.

По авторам:
Борис Васильевич Стерлигов всю свою жизнь посвятил развитию отечественной аэронавигации, штурманского дела. В 1929 году на серийном самолете «Страна Советов» он участвовал в грандиозном для того времени перелете из Советского Союза в Америку через Дальний Восток. Им создано немало авиационных приборов, его перу принадлежит много научных трудов, учебников, наставлений. Генерал-лейтенант авиации Б. В. Стерлигов с 1930 года и до конца войны возглавлял штурманскую службу ВВС.
Эпизод с перелетом на АНТ-4 "Страна Советов" Москва-Нью-Йорк в 1929 году.

Илья Алексеевич Мокрецов родился в 1904 году. В середине 30 годов он был направлен на журналистскую работу, которой посвятил всю жизнь. В первые дни Великой Отечественной войны И. А. Мокрецов — корреспондент газеты 24-й (впоследствии 4-й гвардейской) армии, участвовавшей в битве под Сталинградом, форсировании Днепра, Ясско-Кишиневской операции, освобождении Венгрии.

Иосиф Григорьевич Фактор начал службу в Красной Армии еще в 1919 году. С первых дней Великой Отечественной войны командовал кавалерийским полком. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В январе 1942 года в составе 1-го гвардейского кавкорпуса генерала П. А. Белова полк, которым он командовал, совершил пятимесячный рейд по глубоким тылам противника и тесно взаимодействовал со смоленскими партизанами.
Войну полковник И. Г. Фактор закончил в Берлине. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и многими медалями.

В книгу как раз попал период рейда кавкорпуса Белова по тылам.

Геннадий Никитович Пикалов восемнадцатилетним юношей ушел на фронт. Воевал в Сталинграде, с боями дошел до Восточной Пруссии, а уже после Дня Победы бил японских самураев на земле Маньчжурии. Войну закончил в звании сержанта, награжден орденом Красной Звезды и десятью медалями. В настоящее время трудится в одном из таксомоторных парков Петропавловска-на-Камчатке, ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

Петр Денисович Грищенко в 1940 году окончил Военно-морскую академию и был назначен командиром подводного минного заградителя «Л-3». Этот корабль успешно нес службу в годы Великой Отечественной войны и потопил немалое количество вражеских транспортов. После войны капитан I ранга П. Д. Грищенко передавал свой боевой опыт курсантам. Сейчас он доцент, кандидат военно-морских наук, занимается научной работой. Награжден многими орденами и медалями.
Отрывки из большой книги.

Григорий Самойлович Нагорный — военный капельмейстер. В 1919 году он добровольцем вступил в ряды молодой Красной Армии и принимал активное участие в создании первых красноармейских военно-духовых оркестров. Вместе с этими оркестрами автор прошел сотни километров по дорогам гражданской войны, не раз участвовал в боях.
Редкий случай - про военных музыкантов. Гражданская война в основном и межвоенное время.
Tags: Рассказывают фронтовики, Сборники, книги
Subscribe

  • Шейнман И.Б. Что я видел в Америке. Что я сделал в СССР (1934)

    Шейнман И.Б. Что я видел в Америке. Что я сделал в СССР: Записки инженера. - М.: Советская литература, 1934. - 169 с. - Тираж 15000 экз.…

  • Японскій военный флотъ (1904)

    Японскій военный флотъ. Альбомъ рисунковъ и чертежей судовъ, съ указаніемъ главныхъ элементовъ и вооруженія ихъ. - С.-Петербургъ, 1904. - 49 с.…

  • Крокожу

    Все побежали читать "Крокодил", и я тоже не удержался. Но, что прискорбно, смешных карикатур, рисунков, которые могут запомниться -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments