amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Сэр Теренс Пратчетт


Понемногу читал эти добрые книжки, но резко проникся только когда купил mp3-плеер и обнаружил шикарную озвучку от digig &Co / DrLutz / WhiteWoolf /WhiteRabbit.
Сейчас ими озвучено десяток романов о Плоском мире, и они сумели заново открыть для меня эту вселенную. Голоса и саундтрек выше похвал.
Слушающим аудиокниги очень рекомендую, особенно цикл о Ночной страже.
А пока Анк-Морпорк для меня ассоциируется вот с такой безвестной мелодией


Ах, да, вкусняшки от Лорда Ветинари
[Вкусняшки]Хлеб и Вода
(Любезно предоставлен Лордом Ветинари, Патрицием Анк-Морпорка)

3 целых свежевыпеченных буханки хлеба
1 графин свежей воды
Как бы не был эффективен правитель, всегда найдется тот, кто будет стремиться улучшить его рацион с помощью разнообразных искусственных добавок, например таких, как мышьяк. Многие правители искали способы избежать подобных улучшений. Вот один из традиционных способов:
Приготовить тесто, чтобы хватило на три буханки. Испечь хлеб. Обе эти процедуры должны производиться в присутствии по крайней мере двух заслуживающих доверия лиц.
Выбрать одну из трех буханок (две другие должен съесть пекарь). Нарезать ее. Наугад выбрать несколько ломтей и испытать их на слугах в вашем же присутствии (или на членах вашей семьи, если вы не настолько удачливы, чтобы жить во дворце). Из оставшихся ломтей выбрать один и положить его на тарелку, выбранную наугад на кухне. Дать прислуге на кухне вылизать оставшиеся тарелки и подождать, пока не проявятся какие-либо негативные последствия от этого действия или от предыдущей пробы хлеба.
Тем временем, набрать воды из колодца. Прокипятить, вылить в графин и дать остыть. Налить воду из графина в четыре стакана. Выбрать наугад три стакана и дать выпить тем слугам, кто не пробовал хлеба/тарелки.
Если теперь вы искренне верите, что ваши стакан воды и ломтик хлеба не содержат яда, то значит вы недостаточно проникли в суть дела. Существуют такие вещи, как противоядия, их принимают даже начинающие отравители в качестве предупредительных мер. Так, например в случае лорда Сэмфаера, и хлеб и вода успешно прошли испытания, но яд начинал действовать только тогда, когда вы съедали хлеб и затем выпивали воду.
Я же предлагаю вам свой излюбленный метод. который помогает мне оставаться в добром здравии все эти годы.
1. В течении нескольких лет организуйте политическую обстановку в стране таким образом, чтобы ваше отравление принесло больше бед, чем ваше здравие, и помешало бы осуществлению личных амбиций слишком многих людей.
2. Сделайте все, чтобы среди государственных служащих были непредсказуемые личности, которые воспримут ваше отравление как личное оскорбление и поднимут шумиху.
3. После этого можете есть все, что ни пожелаете.
Tags: книги
Subscribe

  • Willie & Joe

    One of 'em ain't been in long enough. The other has been in too damn long.

  • Willie & Joe

    "Вы не можете сражаться на два фронта!" (надпись на штыке "Слухи")

  • Willie & Joe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments