amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Золотовский К. Подводные мастера (1954)


Золотовский К. Подводные мастера. — Молотов: Молотовское книжное издательство, 1954.
200 с.
Тираж 75000 экз.
Рисунки И. Харкевича.

Автор: Что делает водолаз? Вы думаете, с осьминогами сражается, добывает жемчуг и кораллы в океане, вылавливает погибших капитанов с ядром, привязанным к ноге? Про таких водолазов я и сам читал, когда мне было лет десять-одиннадцать. До сих пор помню картинку: каюта затонувшего корабля, посредине каюты стол, за столом скелеты в морской офицерской форме, у одного даже трубка в зубах. Над столом рыбки гуляют, а в дверях живой водолаз стоит, за медную голову руками держится, оттого, наверно, что сроду не видал, как мертвецы курят. А теперь я водолазное дело знаю не по рассказам. Я сам был водолазом глубоководником.

В этой книжке для школьников популярно рассказывается о технологии водолазных работ, а кроме этого собрана куча водолазных баек.
С любовью рассказывается про всякую морскую живность (от бычков до акул), про опытных и не очень водолазов, про подъем и спасение кораблей, про водолазную службу на войне и в мирное время. Схватки с акулами и осьминогами, а также капитанские каюты на затонувших кораблях включены. Хотя автор не забывает и про правду жизни, в которой зачастую водолазы — подводные рабочие по всем специальностям. Никаких привязок к реалиям нет —  байки и есть байки. Много картинок.

Вот этот эпизод, видимо, должен вызвать у детишек сильную тягу к профессии:
«Это был шестой, ранее не замеченный нами вражеский водолаз. Он уже доламывал мой шланг до спиральной проволоки, положив его на колено. Мне стало жутко и непривычно в затихшем шлеме.
Я сделал два нетвердых шага к гитлеровцу, собрал сколько было сил и хотел со всего плеча ударить его водолазным ножом в шлем. Медный пустотелый шлем легче пробить, чем толстое стекло иллюминатора. Но взмах руки в воде всегда неверный, и нож бы сорвался с круглого шлема. А грудь не достать: она под толстой медной манишкой. И я ударил его ножом в бок возле свинцового груза. Гитлеровец упал и покатился по течению.»

Интересно, сколько тут правды...

Образец картинки:

На самом деле это не то, что вообразил запуганный П.Бенчли читатель, а злобный водолаз всаживает дюбель в животик беззащитной рыпке.


Tags: Мемуары, детлит, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments