amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Шевердалкин П.Р. Ленинградские партизаны (1947)



Шевердалкин П. Ленинградские партизаны. — Л.: Лениздат, 1947.
220 с.
Тираж 10.000 экз.

Из текста: В первые месяцы, войны в оккупированных районах области действовали сотни партизанских отрядов, четыре батальона и шесть партизанских полков, до 60 подпольных партийных групп, охватывавших в общей сложности от 15 до 18 тысяч партизан и подпольщиков.
Таким образом, с начала Великой Отечественной войны организующим центром партизанского движения явился город Ленинград, а основным костяком партизанских отрядов был партийный, комсомольский и советский актив Ленинграда и районов области. Направляющей силой в развертывании партизанского движения стали ленинградские партийные организации, большевики города и области. Этим было обусловлено то, что в системе партизанского движения Советского Союза ленинградские партизаны были одним из передовых, наиболее организованных отрядов народных мстителей.
В течение 32 месяцев во временно оккупированных немцами районах Ленинградской области шла самоотверженная партизанская борьба.
В зависимости от обстановки на фронтах Отечественной войны, положения во временно оккупированных районах и тактики боевых действий партизанское движение в Ленинградской области может быть разделено на четыре характерных этапа.
Первый этап включает в себя период с июля 1941 года до января 1943 год а, когда осваивался немецкий тыл и партизанское движение развертывалось в форме действий отдельных партизанских отрядов и диверсионных групп путем диверсий, засад и налетов.
Второй этап (январь — сентябрь 1943 года) характеризуется новым подъемом партизанской борьбы, накоплением сил, объединением отдельных отрядов в партизанские бригады, подготовкой народного вооруженного восстания.
Третий этап (сентябрь 1943 года — январь 1944 года) был ознаменован народным вооруженным восстанием в тылу немецких захватчиков. Это — этап высшего подъема партизанского движения.
Наконец, четвертый этап (январь — февраль 1944 года) составляют боевые действия партизан совместно с Красной Армией в период ее наступления и разгрома немцев под Ленинградом.
На всех четырех этапах ленинградские партизаны выступали как боевые помощники Красной Армии. Перед ними стояли задачи, сформулированные товарищем Сталиным в его исторической речи от 3 июля 1941 года и последующих приказах, — уничтожение живой силы и боевой техники врага, создание невыносимых условий в тылу для немецких захватчиков, организация советского народа на вооруженную борьбу. На различных этапах партизанского движения эти задачи осуществлялись различными тактическими приемами.


Описываются боевые действия партизан Ленинградской области, в основном 5-й Ленинградской партизанской бригады. Написано по горячим следам, схемы боев, быт,  организация партийно-политической работы - много чего попало.
В полном соответствии с текущим моментом тов. Сталин внушаит гитлеровцам страх и ужас не только своим полководческим гением, но и простым чтением доклада к годовщине ВОСР.

Торжественные мероприятия:
"В день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции во всех колхозах состоялись торжественные заседания. В местах базирования партизанских соединений были проведены парады.
По решению оргтроек были расстреляны предатели и изменники родины."
Tags: боевой путь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments