amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Голукович С.И. Поперечное плавание (1990)


Голукович С. И. Поперечное плавание: Записки офицера-понтонера. — М.: Воениздат, 1990.

239 с. 
Тираж 15000 экз.

В мемуарной книге в жанре записок офицера инженерных войск рассказывается о фронтовых буднях воинов-понтонеров, о том, как в труднейшей боевой обстановке они наводили переправы через водные преграды, обеспечивали боевые действия наших частей по разгрому врага, проявляя при этом героизм, мужество, профессиональное мастерство.

Ажурные эмблемы с изображением якоря и перекрещенных топориков.
Проблемка — книга написана от третьего лица, главный герой носит другую фамилию. Поразмыслив, все-таки оставил в мемуарах — бывают такие образчики.
Раскрываются действия отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона с парком Н2П.
Применение понтонов для паромов, мостов, форсирования рек, построение мостов из всякого подручного материала и их уничтожение, работа с матчастью и снабжение — всего много.
Понтонно-мостовой батальон — это еще и немалые производственные мощности, обеспечивающие при необходимости постройку деревянного мостового парка ДМП или тысяч мин.
Рекомендую всем интересующимся логистикой и инженерным делом.
Возможно, форма книги обусловлена наличием малопривлекательных для мемуаристики тем — обругано некоторое начальство, в батальоне имеет место дезертирство (устроенное подпольной организацией), перебежчики и играющий на гармошке в клубе уполномоченный особого отдела.

Для альтернативщиков:
«Под противопехотные мины приспособили найденные на аптечной базе небольшие бутылки. Засыпав в них аммонал, макали в битум и, пока он еще не остыл, обваливали мелко колотым чугуном. И капсюль-детонатор вставляли, пока битум не застыл. Взрыватель навинчивали уже при установке мины. Она привязывалась к колышку, от взрывателя в разные стороны протягивались тонкие проволочки. Одну такую мину предварительно испытали. Почти во всех десяти фанерных мишенях, расставленных в радиусе до пятнадцати метров, оказались пробоины.»
...
«Через двое суток снарядили по три тысячи противотанковых [типа ЯМ-5] и противопехотных мин.»



Tags: Мемуары, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment