
Голукович С. И. Поперечное плавание: Записки офицера-понтонера. — М.: Воениздат, 1990.
239 с.Тираж 15000 экз.
В мемуарной книге в жанре записок офицера инженерных войск рассказывается о фронтовых буднях воинов-понтонеров, о том, как в труднейшей боевой обстановке они наводили переправы через водные преграды, обеспечивали боевые действия наших частей по разгрому врага, проявляя при этом героизм, мужество, профессиональное мастерство.
Ажурные эмблемы с изображением якоря и перекрещенных топориков.
Проблемка — книга написана от третьего лица, главный герой носит другую фамилию. Поразмыслив, все-таки оставил в мемуарах — бывают такие образчики.
Раскрываются действия отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона с парком Н2П.
Применение понтонов для паромов, мостов, форсирования рек, построение мостов из всякого подручного материала и их уничтожение, работа с матчастью и снабжение — всего много.
Понтонно-мостовой батальон — это еще и немалые производственные мощности, обеспечивающие при необходимости постройку деревянного мостового парка ДМП или тысяч мин.
Рекомендую всем интересующимся логистикой и инженерным делом.
Возможно, форма книги обусловлена наличием малопривлекательных для мемуаристики тем — обругано некоторое начальство, в батальоне имеет место дезертирство (устроенное подпольной организацией), перебежчики и играющий на гармошке в клубе уполномоченный особого отдела.
Для альтернативщиков:
«Под противопехотные мины приспособили найденные на аптечной базе небольшие бутылки. Засыпав в них аммонал, макали в битум и, пока он еще не остыл, обваливали мелко колотым чугуном. И капсюль-детонатор вставляли, пока битум не застыл. Взрыватель навинчивали уже при установке мины. Она привязывалась к колышку, от взрывателя в разные стороны протягивались тонкие проволочки. Одну такую мину предварительно испытали. Почти во всех десяти фанерных мишенях, расставленных в радиусе до пятнадцати метров, оказались пробоины.»
...
«Через двое суток снарядили по три тысячи противотанковых [типа ЯМ-5] и противопехотных мин.»