amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Залуский З. Сорок четвертый (1978)

 

Залуский З. Сорок четвертый. — М.: Воениздат, 1978.
Zaluski Z. Czterdziesty czwarty: Wydarzenia, obserwacje, refleksje. — Warszawa: Czytelnik, 1975.

В книге дается глубокий анализ условий зарождения народной власти в Польше, рассматривается сложное внутриполитическое положение и расстановка классовых сил в стране на фоне общей международной обстановки в 1944 году.
Подробно излагая ход боевых действий по освобождению Польши от фашистских захватчиков, З. Залуский, сам прошедший дорогами войны с Войском Польским до Берлина, особо подчеркивает решающий вклад Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгром гитлеровской Германии и освобождение Польши.
Основываясь на документах, литературных произведениях, личных переживаниях, автор живо и красочно рассказывает о событиях и явлениях того бурного времени. В поле зрения автора исторические факты различного масштаба: от официальных политических акций до личных судеб простых людей, от фронтовых операций до боев отдельных партизанских отрядов.

Об авторе:
ЗБИГНЕВ ЗАЛУСКИЙ (1926 — 1978) — один из видных польских писателей. Свою литературную деятельность начал в 1947 году. В 1960 году издается его первая книга «Пропуск в историю», а позднее — ряд других произведений, раскрывающих проблемы второй мировой войны и зарождения народной власти в Польше.
Вступив в 1943 году добровольцем в формирующуюся на территории СССР 1-ю Армию Войска Польского, он прошел с ней весь ее боевой путь от поселка Ленино до Берлина, принимая непосредственное участие в боях за освобождение Польши. Награжден тремя боевыми орденами. После войны З. Залуский посвятил себя общественно-политической и литературной деятельности.
Он активно работал в области радио, телевидения и кино, был автором и соавтором многих польских и совместных польско-советских фильмов.
Полковник Войска Польского З. Залуский избирался в члены ЦК ПОРП, депутатом Сейма, членом Президиума Центрального Правления Союза писателей Польши. Он был дважды лауреатом государственной премии и трижды лауреатом премии министра национальной обороны ПНР.


Не скажу, что подробно разбираются боевые действия в Польше.
Книга в основном посвящена разбору отношений между Польским комитетом национального освобождения и лононским правительством, между Армией Крайовой, Армией Людовой и Войском Польским, их действиям в войне с Германией и построении новой Польши.
Автор, естественно, находится на прогрессивных, но польских позициях. Например, оправдывает рядовых участников АК, а все действия всех участников четко объясняет заботой об интересах Польши.
Но при этом раскрывает, как последовательно лондонское правительство и АК внедрядряли свое руководство в подпольные и партизанские организации, удерживали их от сопротивления немцам, не желали сотрудничать с советскими партизанами даже во время уничтожения своих отрядов, во время Варшавского восстания радостно пропускали все немецкие эшелоны на восток, после появления Советской Армии не пожелали выходить из подполья и саботировали организацию призыва в Войско Польское, и, наконец, скомпроментировали всех желавших воевать на фронте офицеров-аковцев.
Всё, это, конечно, во имя Польши. И за 1944 год.
«только в Польше возможен был парадоксальный случай с неким Н. С. из Кракова, заурядным агентом и осведомителем гестапо, получившим от немцев в награду за выдачу коммунистов и евреев магазин. Этот Н. С. одновременно был активным подпольщиком АК и отказался снабжать гестапо какой бы то ни было информацией об АК. Он был арестован, подвергнут пыткам, но никого не выдал и был отправлен в концентрационный лагерь...»


Про земельную реформу:
«Всего между крестьянами было разделено 212084 гектара [помещичьих имений].»
...
«На другой день после освобождения всех польских земель, когда в воеводствах, «реформированных» осенью 1944 года, оказалось возможным предназначить на цели аграрной реформы дополнительно, по меньшей мере, 60 тысяч гектаров земли, конфискованной у немецких колонистов, фольксдойче и лиц, осужденных за сотрудничество с оккупантами, а также 400 тысяч гектаров земли, оставленной украинским, белорусским и литовским населением, репатриированным в Советский Союз, — согласно расчетам, представленным на заседании КРН 1—3 мая 1945 года, только из Жешувского, Люблинского, Белостокского воеводств необходимо было еще переселить на запад 96 100 семей деревенской бедноты, для которой по-прежнему не хватало земли.»

Хотя у меня есть подозрения, что где-то с порядком ошибки могут быть. Имеют место в книге.
Tags: Польша, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment