amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Высадка в Нижнем Тагиле

Принял приглашение от tarlith_history на выставку в Нижнем Тагиле.
Погода с ночи была мерзкая - дождь, ветер. На первом трамвае доехал до цирка, где подбирали местных.
tarlith выдал ВИП-пропуск на выставку, gunter_spb автограф на с трудом найденную книжку.
Отправление в 7-00, прибыли  в 9-15. Делегацию встречала красотка из пресс-службы, от нее получили последние инструкции и начали шататься по первому павильону. В общем, при отсутствии гида, хождение большой группой не имеет смысла - на все аттракционы выстраивается очередь, в кадр лезут по 3-4 фотографа в поисках лучшей точки или пощщупать объект съемки.
В центре павильона имелась экпозиция с модельками, которые начали бодро обсуждать и фоткать, я же выбрал макет какого-то миномета. Макет внезапно оказался секретным и был спрятан от жадных фотоаппаратов.
Когда выбрались на улицу смотреть технику, я пожалел об отсутствии кожаной куртки и бокса для подводной съемки.
Пошлялись вокруг танков, Рыси, Ивеки, Выстрела и БТР, пробежались по исторической экспозиции и пошли в ВИП-зал пить кофе. Бесплатный шведский стол и тп.
После 2-3 чашек окончательно проснулись и добрались до гвоздя выставки - Т-90С, коего тщательно обсняли.
Критиковать было некому, чисто прикормленный Кремлем состав.
Еще одна наружная площадка выставки и разбежались в разные стороны.

На каждом углу торговали ножами и на одном - танковыми шлемофонами.
Лично я разорился на крупноформатные иллюстрированные книжки про музей горнозаводского дела и историю Нижнетагильского металлургического завода, потом как дурак таскал их за собой в пакете.
Полазил по пушкам  на исторической площадке. Фотографировать удавалось только крупные планы - каждая проходившая девушка считала своим долгом сфотографироваться в обнимку с САУ, по всей технике ползала ребятня. Лично я залез только на Б-4М.
Отыскал группу  и до часа отсиживались в первом павильоне. В час наступило время ланча и вся ВИП-публика ломанулась питаться.

Показательная программа начиналась в 14-00, мы добрались до трибуны минут за 15 и обнаружили, что все места под крышей уже заняты, а нам достался ряд почти под крышей.
А там было холодно и очень мокро.
Наконец оркестр, приветственная речь и всё завертелось.
К сожалению, из-за погодных условий имелась некоторая дымка, плюс все отстрелявшие применяли дымовую завесу, так что разглядеть что там вдали было сложно.
Я пытался фоткать, но цыфромыльница так далеко не брала, и предпочитал смотреть в мелкий монокуляр. Мб у таскавших большие камеры получилось получше.
А так танки бодро катались, стреляли вдаль (от холостого у меня аж зубы ляскнули), прыгали с трамплинчика.
Мста сделала круг, ловко залезла на горку и укатила, остались недовольные отстутствием стрельбы.
БТР-82 порезвился в бассейне.
Колонна инженерной техники пометила минное поле дымовыми маркерами, заползла в дым и, показывая качество российского камуфляжа, совершенно скрытно там что-то делала.
Вылетела банда Уралов и начала нарезать круги по трассе. Преодоление полосы препятствий меня сильно впечатлило. Т.е. я понимал,  что для отдельно взятой машины это решаемо, но быстрый проезд колонной удивил.
Продемонтрировали нигга-шутинг по-уральски, по моему не особо удачно. Во время речи диктора про безотказность АПС у стрелка вышла задержка и шарики пришлось добивать из другого пистолета (с трибун доносился свист и вой). Ориентировочно 1/4 мазал. При стрельбе  с Печенега кажется пристреливался по трассерам.
Народ окончательно замерз и когда сочлененный транспортер неосмотрительно удалился из поля зрения - начал разбегаться. Транспортер вернулся поплескаться в бассейне, но обратно уже никого  не завлек.

После довольно долгого ожидания к 16-30 доехали до музея УВЗ, который открыли для нашей группы.
В музее небольшая экспозиция танковой техники, производимой заводом.
ОТ-34, Т-34-85 (был на гастролях), Т-54, об.140, об.167, ИТ-1, Т-55, Т-62, варианты Т-72, Т-90.
Техника доступна для посетителей, ОТ-34 снабжен эстакадой для удобного восхождения и открытым люком мехвода, в который смогли пролезть особо мелкие и юркие вотовцы, у Т-90 можно покрутить стволом и т.д.
На втором этаже музея модельки техники и витрины с особо редкими фотографиями и прочими составляющими.
Внезапно оказалось, что в небольшой лавочке можно прикупить особо ценные книжки про выпущенную  заводом технику, и сувениры с символикой УВЗ. Путем выскребания мелочи удалось собрать на книжку про Т-34, да и остальные затарились.

Ну и возвращение на базу - к 19-30 автобус добрался до Кольцово и высадил часть отбывающих, где-то к 20-30 остальных разбросал по городу.

Фотографии:
Экспозиция выставки
Историческая часть
Демонстрация
Музей УВЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments