amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Городовиков О. И. В рядах Первой конной: Рассказы конармейца (1939)



Городовиков О. И. В рядах Первой конной. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939.
120 с.
«Библиотека красноармейца»
Литературная обработка Игоря Всеволожского.

Книга представляет собой воспоминания командарма 2-го ранга тов. Городовикова О. И. о наиболее ярких эпизодах его боевого пути в рядах легендарной Первой конной армии.

Маленькая книжечка для красноармейцев с яркими эпизодами из жизни Оки Ивановича. Служба в армии, дружба с Семен Михалычем, ПМВ, ревдвижение, Красная гвардия, и Гражданская война, в ходе которой тов. Городовиков повстречал много интересных людей и кое-кого из них успешно порубал. А также дослужился до комдива в Первой Конной и командира Второй Конной (в книжку не влезло). Разумеется, написано в соответствии с текущим моментом, а особой искренности (за которую я ценю некоторые книжки той эпохи) там нет.
Вначале идут всякие байки из личной жизни без особых привязок, при командовании кавдивизией — уходит в документальность с датами, цитатами из приказов и вражеских отзывов.
Можно, конечно, покритиковать литзапись как таковую, но мелкие детали позволяют думать, что хотя бы участие Городовиков принимал.

Есть картинки:

«Товарищ Сталин рассказывает товарищам Буденному, Ворошилову и Городовикову о могуществе конных масс, о громадном значении их для сокрушительного маневра.»

Дедовщина в царской армии:
«Сразу же пришли земляки-старослужащие. Расспросили про житье в станице, про родных, а потом скомандовали:
— Ну, «зелень»! Ставь могарыч дядькам, чтобы не обижали, не драли, да учили получше.»

И землячество:
«А урядник изощрялся, чем бы допечь ненавистных ему молодых калмыков. Он сразу отделил их от других казаков, зажиточных, кулацких сынков. За наш счет он облегчал своим землякам тяжелую службу.
В праздники мы шли вне всякой очереди в караул, несли неисчислимые наряды. Когда казаки отдыхали, мы выполняли за них всю грязную работу: убирали навоз, чистили уборные, таскали мусор — и так без конца. За день умаешься, как тощая лошадь на пахоте, шагнешь в казарму — опять кто-нибудь кричит:
— Эй, калмычье косоглазое!..»

Tags: Мемуары, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments