amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Беляев А.П. Подвиг продолжается (1972)



Беляев А. П. Подвиг продолжается. — М.: ДОСААФ, 1972.
160 с.

Чем больше отделяет нас время от памятных событий грозного 1941 года, тем сложнее о них писать. Все меньше остается в живых непосредственных участников первых боев минувшей войны, все труднее восстанавливать по скупым фактам сохранившихся документов героические подвиги мужественных защитников Родины.
Автор считает своим долгом от всей души поблагодарить Михаила Семеновича Корпяка, Василия Васильевича Добронравова, Захария Демидовича Подорванова, Александра Ивановича Плохова, Дмитрия Филипповича Анищенкова, Александра Васильевича Семенушкина, Степаниду Адольфовну Барбашову, Дмитрия Николаевича Тяпина, Тихона Стефановича Соколова и других товарищей, которые своими воспоминаниями и личными документами помогли рассказать о замечательных делах разведчиков мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской, Железной, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, о спасении ее знамени, о боевом пути Железной, о тех, кто в мирные дни своим самоотверженным, трудом продолжает множить легендарную славу этого старейшего соединения Советской Армии.


В книге две сюжетные линии.
В первые дни войны у 24 мсд потерялся знаменный взвод со знаменем дивизии. Первая сюжетная линия и составляет изложенную в художественной форме историю спасения знамени. Все бойцы погибли, так что историю полностью сочиненную.
Вторая сюжетная линия — вокруг командира разведбатальона дивизии Щуки и в какой-то мере первые дни боев дивизии, выход ее из окружения. Тут достоверность может быть повыше, но общее изложение немного мутное.
В сентябре дивизия была разбита и в декабре  расформирована, возможно в ряду других понесших большие потери соединений, но в ряде источников есть формулировка, что за утерю знамени. В январе 1942 номер был передан 412 сд. 24 сд второго формирования попала под Сталинград и на Днепр. В книге про расформирование умалчивается и мсд первого и сд второго формирования смешиваются.
В 1944 г. после освобождения было обнаружено знамя дивизии и 24 сд вручили все регалии дивизии.


Tags: книги
Subscribe

  • Крокожу

    Все побежали читать "Крокодил", и я тоже не удержался. Но, что прискорбно, смешных карикатур, рисунков, которые могут запомниться -…

  • Книжное броненосное

    Доехал новый талмуд от fvl1_01 и еще парочка.

  • Неспешный вестерн

    На мой взгляд неплохая серия с попаданством на Дикий Запад. Как раз заканчивается гражданская война, и тут на пароход "Султана" вылавливают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments