amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Джентельменские дуэли в Джорджии

Оригинал взят у satchel17 в бои без правил
В Англии 19в. политические дуэли были скучны. Участники делают по одному выстрелу из пистолетов на благоразумной дистанции, и, приподняв цилиндры, едут домой. Дуэль превратилась в условность, кастовую привилегию, отличавшую замкнутый круг «джентльменов» от всякого сброда.
На юге США, наоборот, в это время дуэль стала одним из социальных лифтов. Корреспондент "Missouri Intelligencer” с красноречивым псевдонимом «Кинжальный пистолетчик» написал в 1821г., что «дуэль - самый маленький и скромный капитал, с которым человек может стать современным джентльменом.»

Это действительно так, и бурная история дуэлей Юга началась в конце 18в., сразу после получения независимости. На революционной волне в политику пришло много людей какого угодно происхождения, и они с энтузиазмом принялись подтверждать свой новый статус. При этом демократическая обстановка давала себя знать, и часто вместо дуэлей получались обыкновенные драки.

Это, конечно, относилось ко всей стране, так что, например, и в Филадельфии процесс законотворчества стал выглядеть бодрее.

1027-federalist-papers-1787-2.jpg
Поединок в конгрессе США 15 февр. 1798г. (газетная карикатура). Конгрессмен Р.Грисвальд колотил конгрессмена М.Лиона специально купленной дубиной, нанеся свыше 20 ударов, тот отбивался каминными щипцами. Они провели 2 раунда с небольшим перерывом.

Но на Юге характер у людей был куда серьезней. В народе традиционным способом выяснения отношений были бои без правил ("rough-and-tumble”), где основной задачей было повалить противника на землю, а затем большим пальцем вырвать у него глаз, откусить нос или губу. Еще в 1746 губернатор Северной Каролины потребовал принять закон «против варварской и бесчеловечной манеры бокса, так обычной для низших слоев.» Согласившись, колониальная ассамблея приняла закон о наказании за «отрывание языка и выдавливание глаз подданных короля.» Позже к списку добавилось откусывание носа.

Несмотря на принятые меры, борьба без правил оставалась на Юге популярной, и приезжие нередко удивлялись большому количеству одноглазых. В «Сценах из Джорджии» А. Лонгстрит вспоминает, как в 1809 стал свидетелем любопытной сцены: молодой фермер проводил что-то вроде «боя с тенью». Тренируясь вырывать противнику глаза, он лежал, втыкая большие пальцы в землю.

georgia10.bmp
Иллюстрация к "Сценам из Джорджии", изд. 1859г. Термин "Lincoln rehearsal", видимо, означал "театр одного актера."

В такой атмосфере и политические баталии проходили с огоньком. Хороший пример - Джеймс Джексон. Он не принадлежал к местным плантаторским кланам, приехав в США в возрасте 15 лет. Это не помешало ему стать участником войны за независимость, а затем адвокатом и видным политиком, но доказывать свое «джентльменство» приходилось постоянно.

В 1796 он был членом законодательного собрания Джорджии, а полковник Р.Уоткинс - одним из его политических противников. В марте Уоткинс с несколькими сторонниками встретил Джексона в Луисвилле у здания администрации штата и обвинил в создании «гнусной коррумпированной клики, позорящей страну». Дальнейшее Джексон описал в письме от 8 марта: « я не мог такого выдержать, мой вызов и трость вместе полетели на него. Я славно его отделал, но при третьем ударе трость сломалась, он ударил меня по голове, и я упал. Вскочив, я услышал, что у него с собой пистолеты. Это заставило меня вспомнить, что и у меня есть пистолет, который я носил, опасаясь нападения Д.Грина, которого я за день до того назвал проклятым лжецом.» Привычка к беспрерывным вызовам на этот раз пригодилась.

Джексон выстрелил в Уоткинса, но промахнулся, и тот бросился на него, открыв штык на своем пистолете. Они схватились, упали, и начался чистый rough-and-tumble. Джексон был небольшого роста (в газетном отчете он назван «пигмеем»), и в одной из предыдущих дуэлей у него были прострелены оба колена. Уоткинс оказался наверху. «Он пытался вырвать мне глаз, и мне пришлось укусить его за палец. Тогда он схватил другой пистолет со штыком (у него была пара) и начал меня колоть. К счастью, первый удар пришелся в ключицу, второй скользнул по ребрам.»

Джексону повезло, их разняли. Дуэли не было, власти не вмешивались, и оба вернулись к политической деятельности. Однако проблема оставалсь нерешенной, и вскоре они опять подрались на заседании Федерального Суда. На этот раз рядом с Джексоном были сторонники. Хотя сам он отделался царапиной на лице, но свита отнеслась к конфликту горячо - «если бы они поймали Уоткинса, то вываляли бы в смоле и перьях. Без моего ведома, они всю ночь осаждали его дом.»

Это уже был перебор. Конфликт затих, но оба участника понимали необходимость рано или поздно вернуть конфликт в рамки приличия, т. е. провести нормальную дуэль. Она состоялась только в июне 1802 (в 1798-1801 Джексон был губернатором Джорджии, и, видимо, драться было несолидно). Судя по отчету секунданта Р.Филипса, участники из кожи вон лезли, демонстрируя «хладнокровие под огнем» и прочие джентльменские добродетели. Дистанция - 10 ярдов, стрелять до результата. В первом обмене выстрелами оба промахнулись, во втором тоже. Пока перезаряжали пистолеты, противники «поддерживали сердечную беседу… будучи равными в храбрости, великодушии, вежливости.» Думаю, им просто хотелось сгладить впечатление от предыдущих потасовок.

При третьем обмене пулями Джексон получил тяжелое ранение в бедро, оба обьявили себя удовлетворенными и пожали руки. Это довольно символично - эпоха rough-and-tumble заканчивалась, пора было вести себя по-джентльменски. Другой вопрос, что на такой почве и дуэли по всем правилам стали выглядеть гораздо занимательнее, чем в Европе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments