amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Зевелев А. И. и др. Басмачество: возникновение, сущность, крах



Зевелев А. И., Поляков Ю. А., Чугунов А. И. Басмачество: возникновение, сущность, крах. — Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981.
244 с.
Тираж 10000 экз.
Книга посвящена героической борьбе трудящихся Средней Азии с басмачами — врагами революции, прогресса, наемниками международной реакции. Авторы прослеживают этапы этой борьбы, вскрывают социально-политические корни басмачества, его антинародную сущность, показывают, что разгром басмаческих банд явился убедительной демонстрацией торжества ленинской национальной политики, способствовал дальнейшему укреплению дружбы народов Советского Союза.

 

Неприятно разочаровала книжка. С предисловия выяснилось, что авторы придерживаются чисто партийного подхода, а всё предисловие посвящено вылизыванию, доходя до Кунаева и Рашидова. Я вполне понимаю приплетание ВИЛ в предисловиях, но разбор ~30 его выступлений по поводу – это чересчур.
Этапы борьбы вполне разобраны, но при этом игнорируются военные аспекты. Социально политические корни — за исключением безудержного обличения байства и Ко, судьбы особо упорных личностей навроде Джунаид-хана или Энвер паши — раскрытия не видно. При этом авторы поминают о вербовке басмачей из трудящихся классов и топчутся по отрицавшим такое явление. Широко раскрываются козни англичанки и предательство разных врагов народа (да-да, принадлежащих к троцкистко-зиновьевскому блоку).
Вот про торжество  ленинской национальной политики написано подробно.
В приложении разбирается историография о борьбе с басмачеством. Критика книг вроде бы есть, но основа для верных книг, по мнению авторов, появилась только после создания национальных институтов марсизма-ленинизма.
Несколько раз поминаемое в тексте коренное различие между дореволюционными и контрреволюционными басмачами  не объясняется. Хотя мобыть это из-за национальной специфики — борьба с царизьмой дело не подсудное.
Основная претензия к книге — из истории борьбы с басмачами, в труднейших условиях, со многими героическими эпизодами, авторы сделали скушное выполнение решений партии. Воюют не воинские части или их подобие, а трудящийся класс под предводительством подробно перечисляемых партийных деятелей.
Картинок нет.

Читайте лучше Борисова  о походе кавалерийской группы в Каракумы. 
 

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments