amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Соболев А.М. Разведчики уходят в поиск (1963)


Соболев А. М. Разведчики уходят в поиск. — М.: Воениздат, 1963.
184 с.
(Военные мемуары).

Вылазки в расположение врага, охота за «языками», дерзкие засады, диверсии... Опасна и романтична профессия войскового разведчика. О мужественных и находчивых людях, для которых подвиг стал повседневным делом, рассказывает в своей книге «Разведчики уходят в поиск» полковник А. М. Соболев. Автор воспоминаний — участник ожесточенных боев под Москвой, хорошо знает войсковую разведку, пишет о ней правдиво и увлекательно.


Автор пишет про армейскую разведку, охватывая осень-зиму 1941 года. Немного о методах, немного о людях. Есть критика.
Сейчас зачастую ругают нацеленность войсковой разведки на взятие языков. Автор тоже поругивает тенденцию, но к ней добавляет такое мнение о довоенной подготовке:

Читателю, хорошо помнящему газеты военных лет и даже воевавшему, только в других подразделениях, а не в разведке, не покажется странным, если я скажу, что поимка «языка» была излюбленным сюжетом для фронтовых очеркистов и корреспондентов. И по праву излюбленным! Ведь даже для самих разведчиков в первые месяцы войны это дело было непривычным не только с практической, но и с теоретической точки зрения.
До войны многие из нас зачитывались рассказами о разведчиках-агентах. Пробирается эдакий разведчик в стан врага и устраивает там такой переполох, что не под силу учинить целой дивизии. Разведчик взрывает штабы, похищает оперативные планы из толстенных, с хитроумными замками сейфов, а заодно с планами прихватывает и фашистского генерала. Главное — знать язык врага, быть находчивым и неотразимым... Все это, конечно, случалось, хотя и не часто.
Но вот о войсковой разведке серьезной литературы мы не имели. Кстати, и несерьезной тоже не было: что, дескать, сверхъестественного в войсковой разведке? Краткие статьи в военных журналах и газетах рассматривали действия разведчиков только на наблюдательных пунктах или в дозорах на марше. Я не встречал ни одной статьи о захвате «языков» или об организации разведки в оборонительном бою. Да и на тактических учениях, на штабных занятиях мы разбирали только задачи наблюдения и подслушивания.
Сейчас партия смело вскрыла ошибки довоенных лет и первого периода войны. В связи с этим нельзя не вспомнить о распространенном тогда убеждении, будто «языки» сами побегут к нам, «побуждаемые высокой классовой сознательностью».
На одном двухстороннем тактическом учении я исполнял роль начальника разведывательного отделения штаба дивизии. Начальник штаба утвердил план разведки, которым предусматривалось проведение поиска с целью захвата «языка». Разведчики поползли ночью к «противнику» и, пользуясь его беспечностью, захватили и притащили одного бойца «синих».
Добрую половину своего разбора руководитель учений уделил осуждению моих действий, обвиняя меня в неправильном обучении и воспитании бойцов. Он говорил:
— Воин Красной Армии ни при каких условиях не сдается в плен! А вражеский солдат? В армиях наших вероятных врагов будут те же рабочие и крестьяне, что и в нашей армии, они не смогут поднять руку на своих братьев по классу и будут переходить к нам сами. Нечего тратить время на обучение захвату «языков»!

Tags: Военные мемуары, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment