Соболев А. М. Разведчики уходят в поиск. — М.: Воениздат, 1963.
184 с.
(Военные мемуары).
Вылазки в расположение врага, охота за «языками», дерзкие засады, диверсии... Опасна и романтична профессия войскового разведчика. О мужественных и находчивых людях, для которых подвиг стал повседневным делом, рассказывает в своей книге «Разведчики уходят в поиск» полковник А. М. Соболев. Автор воспоминаний — участник ожесточенных боев под Москвой, хорошо знает войсковую разведку, пишет о ней правдиво и увлекательно.
Автор пишет про армейскую разведку, охватывая осень-зиму 1941 года. Немного о методах, немного о людях. Есть критика.
Сейчас зачастую ругают нацеленность войсковой разведки на взятие языков. Автор тоже поругивает тенденцию, но к ней добавляет такое мнение о довоенной подготовке:
Читателю, хорошо помнящему газеты военных лет и даже воевавшему, только в других подразделениях, а не в разведке, не покажется странным, если я скажу, что поимка «языка» была излюбленным сюжетом для фронтовых очеркистов и корреспондентов. И по праву излюбленным! Ведь даже для самих разведчиков в первые месяцы войны это дело было непривычным не только с практической, но и с теоретической точки зрения.
До войны многие из нас зачитывались рассказами о разведчиках-агентах. Пробирается эдакий разведчик в стан врага и устраивает там такой переполох, что не под силу учинить целой дивизии. Разведчик взрывает штабы, похищает оперативные планы из толстенных, с хитроумными замками сейфов, а заодно с планами прихватывает и фашистского генерала. Главное — знать язык врага, быть находчивым и неотразимым... Все это, конечно, случалось, хотя и не часто.
Но вот о войсковой разведке серьезной литературы мы не имели. Кстати, и несерьезной тоже не было: что, дескать, сверхъестественного в войсковой разведке? Краткие статьи в военных журналах и газетах рассматривали действия разведчиков только на наблюдательных пунктах или в дозорах на марше. Я не встречал ни одной статьи о захвате «языков» или об организации разведки в оборонительном бою. Да и на тактических учениях, на штабных занятиях мы разбирали только задачи наблюдения и подслушивания.
Сейчас партия смело вскрыла ошибки довоенных лет и первого периода войны. В связи с этим нельзя не вспомнить о распространенном тогда убеждении, будто «языки» сами побегут к нам, «побуждаемые высокой классовой сознательностью».
На одном двухстороннем тактическом учении я исполнял роль начальника разведывательного отделения штаба дивизии. Начальник штаба утвердил план разведки, которым предусматривалось проведение поиска с целью захвата «языка». Разведчики поползли ночью к «противнику» и, пользуясь его беспечностью, захватили и притащили одного бойца «синих».
Добрую половину своего разбора руководитель учений уделил осуждению моих действий, обвиняя меня в неправильном обучении и воспитании бойцов. Он говорил:
— Воин Красной Армии ни при каких условиях не сдается в плен! А вражеский солдат? В армиях наших вероятных врагов будут те же рабочие и крестьяне, что и в нашей армии, они не смогут поднять руку на своих братьев по классу и будут переходить к нам сами. Нечего тратить время на обучение захвату «языков»!