amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Еще про двор Горького-17

И это здание с эпичнейшими колоннами.
aragont навел на статью, по которой это выстроенный к 1941 году "Дворец книги — Свердловская областная публичная библиотека имени Максима Горького. Единственное, что не успели сделать свердловские власти, это разместить в ее помещениях книжные собрания и украсить фасад здания скульптурами и лепниной."


Коробка здания Публичной библиотеки имени Горького, 1940-е годы
"Итак, кто же проектировал главную библиотеку Урала? Первоначально в 1934 году это ответственное задание поручили старейшему местному инженеру и архитектору Константину Трофимовичу Бабыкину. В поручении свердловских властей на проектирование объекта значилось, что здание библиотеки должно быть «возведено на уровень великой эпохи!»

Основатель архитектурной школы Урала спроектировал здание с книгохранилищем на два миллиона томов, с залом на 250 читателей, залом для «партийного, советского и профессионального актива», залами газет и журналов и залом для слепых на 50 мест. Были оборудованы 10 кабинетов для краеведов и местных национальных групп, чертежная и музыкальная комнаты, зал карт и музей книги, огромное помещение для каталогов. Как писал в своем итоговом отчете Константин Бабыкин: «Подача книг из книгохранилища в особые аван-залы и обратно в книгохранилище будет механизирована. Для наружной облицовки используется уральский гранит».

Закончив техническую часть, Константин Трофимович передал проектирование здания в 1935 году зодчим архитектурно-проектировочного бюро Маркову и его помощникам Модорову и Михайлову. А закончил художественное проектирование фасадов к 1939 году архитектор Домбровский. Но самая сложная работа по архитектурному надзору на строительстве величественного здания, украсившего набережную свердловского Городского пруда, была доверена архитектору Коробкову, что и было блестяще выполнено к 1941 году. Но эта прекрасная история закончилась в одночасье — 22 июня 1941 года, когда уже практически готовые помещения изъяли для эвакуированного из Москвы «Завода № 214». В библиотечных залах срочно освоили производство приборов для военной авиации."


Проект фасада Свердловской библиотеки 1935 год.

Библиотека-призрак В центре Екатеринбурга стоит здание, о котором забыли на полвека Сергей СКРОБОВ, 10 июня 2014

ЗЫ. В этом году пытался с фотоаппарата щелкнуть, но у них окна оказались слишком грязные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments