amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Каменев С. С. Записки о Гражданской войне и военном строительстве




Каменев С. С. Записки о Гражданской войне и военном строительстве (Избранные статьи). — М.: Воениздат, 1963.
264 с. +3 вкл.
Тираж 35.000 экз.

«Записки о гражданской войне и военном строительстве» С. С. Каменева представляют собой ценный материал из истории гражданской войны и Красной Армии. Авторитетность этого материала тем выше, что он вышел из-под пера бывшего Главнокомандующего всеми вооруженными силами Советской республики и члена Реввоенсовета СССР, взгляды и выводы которого по существенным вопросам боевой и мирной работы РККА представляют особенный интерес. Публикуемые в настоящей книге статьи, безусловно, облегчат изучение советской военной истории периода вооруженной борьбы с иностранной интервенцией и российской белогвардейщиной. Вошедшие в книгу произведения С. С. Каменева привлекают внимание литературной даровитостью автора, серьезностью и простотой изложения, правдивостью и самокритичностью в оценке событий.

Статьи совершенно разные и разной ценности. Тут и воспоминания о Ленине, и документы, критика нескольких книг 20-х годов и годная для 20-х военная мысль.
На мой взгляд, интерес представляют «Очередные военные задачи. Лекции и статьи». - краткие идеи о путях победы в Гражданской войне, обзор войны с Польшей и заметки на полях  второго тома книги «Гражданская война 1918—1921».
Вот их порекомендую интересующимся историей ГВ.

Язык местами заставляет искать двойное дно.

«На сколько противник может гнать, — он гонит.»

«Теперь наступил тот момент, когда рабочий класс Польши уже действительно мог оказать Красной Армии ту помощь, которая дала бы Рабоче-Крестьянской России обеспеченный мир без угроз новых нападений; но протянутой руки пролетариата не оказалось. Вероятно, более мощные руки польской буржуазии эту руку куда-то глубоко-глубоко запрятали.»

Заметки о просачивании:
«Примером такого рода маневра могла бы служить работа германских частей в последнюю империалистическую войну. Здесь часто приходилось наблюдать работу мелких единиц, производимую упорно и систематически. Постоянное охватывание флангов наших рот, батальонов, полков и проч. было результатом этого рода маневра.
Доходило дело и до захвата таким порядком приближенных к нашей боевой линии батарей. Сущность этих приемов сводилась к тому, что противник самыми мелкими частями, начиная с отделений, взводов, иной раз рот — а при особенно благоприятных условиях даже батальонов, — просачивался во все свободные промежутки боевого расположения фронта. Противник продолжал эту операцию до тех пор, пока ему не удавалось производить охват флангов наших частей, занимающих передовую линию. Многие наши роты не выдерживали охвата и не только утрачивали занимаемое положение, но и попадали частично в плен. Естественно, что первоначальные «промятости» фронта впоследствии расширялись. Пользуясь этим расширением, противник сейчас же продвигал свои более крупные части, которым представлялась уже более легкая задача — использовать наши частичные неудачи, в результате чего у нас нередко образовывались небольшие прорывы, которые давали основание противнику уже более серьезными маневрами развивать начатый успех.
Этот прием просачивания является первичной стадией маневра как приема борьбы. Такой способ действий абсолютно необходим при встрече с мало-мальски плотным фронтом. Основан он исключительно на инициативе младшего комсостава, который один только может усмотреть те свободные промежутки, в которые во что бы то ни стало должно проникнуть. Следующие за этими младшими начальниками командиры должны немедленно использовать выгоды совершившегося просачивания мелких частей для углубления маневра.
Не подлежит никакому сомнению, что такого рода просачивания требуют чрезвычайной гибкости в действиях мелких единиц. Это положение отнюдь не противоречит сказанному выше, что в общем масштабе маневр по углублению груб и негибок.
Представляя собою, в общем, простой шаблон, этот маневр может вместе с тем быть образцом филигранной работы в руках опытных младших начальников — его исполнителей.
Изложенными приемами маневрирования Красной Армии не приходилось пользоваться. И это вполне понятно, так как обстановка, в которой происходила борьба, не выдвигала их необходимости. Но нам надо не только знать прошлое, но пытаться понять будущее. А в будущих столкновениях новая обстановка потребует от нас умения пользоваться маневром как способом борьбы. К этому надо подготовиться.»


ОГЛАВЛЕНИЕ
Сергей Сергеевич Каменев и его литературное наследство [3]
Из личного дела С. С. Каменева [16]
Из послужного списка С. С. Каменева [21]
Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине [29]
Доклад главкома С. С. Каменева в Реввоенсовет Республики о планах борьбы с Деникиным. Сентябрь 1919 г. [48]
Из доклада главкома С. С. Каменева на заседании ВЦИК о положении на фронтах Советской республики. 23 октября 1919 г. [51]
Доклад Главного Командования об организации разгрома Врангеля с пометками и запиской В. И. Ленина членам Политбюро ЦК РКП (б). 12 октября 1920 г. [53]
Телеграмма главкома В. И. Ленину о положении на Южном фронте. 13 октября 1920 г. [56]
Военная доктрина в Красной Армии [57]
Очередные военные задачи. Лекции и статьи [63]
I. Решительные бои в операциях Красной Армии [63]
II. Частные поражения [71]
III. Непрерывность операции [75]
IV. Маневр как прием борьбы [80]
V. «Отскоки» Красной Армии при неудачах [82]
VI. Контрманевр как противодействие откатам [93]
VII. Группировка и перегруппировка сил [96]
VIII. Планомерный отход фронта [101]
IX. Стрелковый бой [103]
X. Использование технических средств борьбы [110]
XI. Организация в деле разведки [119]
XII. Практические задачи по управлению [127]
XIII. Организация боевого управления армиями [129]
XIV. Разграничительные линии и стык [136]
XV. Конные массы [139]
XVI. Роль конницы в будущих войнах [143]
Борьба с белой Польшей [147]
Страничка воспоминаний [171]
Предисловие к книге Клаузевица «Учение о войне. Основные положения» [176]
Несколько поправок к полевым занятиям [180]
Стрелковое дело в свете новой тактики [188]
Предисловие к книге А. Тодорского «Красная Армия в горах» [199]
Основные вопросы современной тактики [202]
Предисловие ко второму тому книги «Гражданская война 1918—1921» [209]
Красная Армия [246]
Перечень основных работ С. С. Каменева [258]


Tags: Военная мысль, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments