amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Кальницкий Я. И. Огни в Арктике (1935)


Кальницкий Я. Огни в Арктике: Рассказ о первом в истории зимнем походе «Красина» к «Мысу Желания». — Харьков: Державне лiтературне видавництво, 1935.
208 с.


Из текста: "В 1932 году советский ледокол «Сибиряков», управляемый опытным полярником, капитаном Ворониным, провел полярную экспедицию профессора Отто Юльевича Шмидта — из Архангельска в Японию. Весь рейс, впервые в истории, был совершен в один навигационный сезон. Состав экспедиции и экипаж Сибирякова за этот поход награждены ЦИК'ом СССР персональными орденами Красного трудового знамени.
В начале 1933 года краснознаменному ледоколу «Красин» была предложена не менее трудная задача: отправиться на Новую Землю в самое трудное (в ледовом отношении) время, доснабдить зимовщиков и вывезти застрявших на острове сезонников."


Автор - обыкновенный писатель ранней советской эпохи - повоевал в ПМВ, в гражданскую командовал полком, служил в ГПУ, а потом пошел учиться. Писал и воспоминания, и повести про гражданскую, и фантастику, и рассказы и про освоение Севера. Эта маленькая книжка как раз из них.
Бодрое, жизнерадостное повествование начинается словами: "Сумеречные, холодные берега Новой Земли населены мертвецами." Полундра за полундрой и ледокол "Красин" полярной зимой мчится спасать погибающие зимовки и заблудившихся ученых. Популярный рассказ про Мурманск, характеры героев-полярников, энтузиазм экипажа, мягкая демонстрация превосходства полярного опыта над дилетантизмом (без оргвыводов). Грубоватый язык с подтруниванием над канцелярщиной и совершенно пофигистическое отношение редакции к грамматике. Оснащение экспедиции хромает - неподходящие случаю самолеты и аэросани, полтора десятка отборных собак ("Ударная, ведущая бригада передовиков") и массовка из дворняг, а основные работы приходится делать живой силой.
Давим лед,
Идем вперед,
Нелегка дорога...
Берись дружней,
Работай злей, —
Осталось уж немного
.
Разумеется, заканчивается хэппи-эндом и поздравительной телеграммой от товарища Сталина.
Tags: Север, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments