amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Киселев А. А. Мурманск — город-герой



Киселев А. А. Мурманск — город-герой. — М.: Воениздат, 1988.
189 с.
Тираж 100000 экз.

Эта книга о городе-герое Мурманске, его создании, развитии в годы первых пятилеток, выдающейся роли в укреплении обороны советского Заполярья, о ратном и трудовом подвиге воинов армии и флота, трудящихся города в годы Великой Отечественной войны. В военно-историческом очерке широко показан современный Мурманск — самый крупный в Заполярье город моряков, рыбаков, рыбообработчиков, портовиков, строителей, нефтегазоразведчиков и промысловиков.

Собственно очерк и есть. Сооружен по данным из советской военной литературы и местного партархива. Акцент на боевых действиях в области и горожанах. Описания б/действий не дает, больше по подвигам. Будет востребован разве что мурманчанами.
На вопрос «а нафига?» — ну попалась она мне в отсутствие порядочной литературы.

Есть такая известная историческая личность Вайолет Джессоп, которая тонула на «Олимпике», «Титанике» и «Британнике».
А вот советский аналог:

В январе 1942 г. вражеская субмарина торпедировала РТ-69 «Енисей». Только шторм и пурга позволили экипажу погибшего траулера под командованием капитана В. М. Маевского на шлюпках уйти от преследования и добраться до берега.
...
С первых дней войны, не желая эвакуироваться, попросилась на работу в море Мария Аношко. Сначала плавала коком на «Енисее». После того как траулер погиб от торпеды, о чем рассказывалось выше, Мария еле живая добралась до берега. Казалось, столько страху натерпелась и от подводных пиратов, и от немецких самолетов, и от мин, и от морозов с ветром, что больше в море — ни-ни. Но нет, Подлечившись, Мария вновь направилась на промысел — на этот раз ее зачислили на старенькую «Камбалу». И этот траулер вскоре затонул от вражеской бомбы — опять бушующее море, спасение и лечение. После небольшой паузы Аношко вновь отправилась в море, и опять бомбежка, и опять гибель судна — РТ-103 «Победа». И в третий раз — очень редко так случалось на войне — девушку спасли.
 


Tags: книги
Subscribe

  • Крокожу

    Все побежали читать "Крокодил", и я тоже не удержался. Но, что прискорбно, смешных карикатур, рисунков, которые могут запомниться -…

  • Книжное броненосное

    Доехал новый талмуд от fvl1_01 и еще парочка.

  • Неспешный вестерн

    На мой взгляд неплохая серия с попаданством на Дикий Запад. Как раз заканчивается гражданская война, и тут на пароход "Султана" вылавливают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments