amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Тоже чего-нибудь про стрелковку процитирую

"Училище получило задание на пристрелку новых винтовок АВТ (автоматическая винтовка Токарева) и дать рекомендации на их использование в боевых условиях.
Команду возглавил лейтенант Д. И. Гусев, бывший в то время чемпионом по стрельбе из малокалиберной винтовки. Он отобрал десять лучших стрелков-курсантов. В команду зачислили меня, Ю. Халлика, Б. Иванова, А. Тоотса, П. Рооза и других. Нашей группе придавался мастер по ремонту оружия. Мы получили ватные брюки, фуфайки, валенки и зашагали на стрельбище.
АВТ мало чем отличалась от самозарядной винтовки Токарева. Рядом с дужкой спускового крючка был пристроен «флажок» с механизмом. Если повернешь «флажок» налево, — винтовка стреляет одиночными выстрелами, если направо, то следует очередь, как у пулемета.
Партию оружия мы пристреляли быстро. Одиночными выстрелами винтовка била метко. Хуже обстояло дело при стрельбе очередью. Один нажим на спусковой крючок и десяти патронов как не бывало. При этом большая часть пуль улетала «за молоком». Сколько мы ни старались найти причину большого рассеивания пуль при автоматической стрельбе, но так ничего и не установили.
Наша команда признала АВТ непригодной для использования в боевой обстановке, указав на обнаруженные недостатки. Попутно скажу, что уже будучи на фронте, я не встречал на вооружении автоматической винтовки Токарева. Вероятно, конструктор согласился с нашими доводами."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment