amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Итоги мульт-сезона

Uchuu Senkan Yamato 2199
Наконец-то закончился этот долгострой. Римейк сериала от 1974 года, шизомилитаристская космоопера с мегатоннами пафоса и превозмогания, мацумотовскими девушками и великолепной рисовкой.
Если кратко - после нападения из космоса Земля терпит поражение, в надежде найти помощь отправляют последнюю надежду - этот самый космолинкор Ямато. И он в течении 26 серий яростно превозмогает, огребая от лучших злодеев галактики.
10/10, вин года.



Uchoten Kazoku
В городе Киото живут люди, тануки и тэнгу. Люди ничего не знают, тануки веселятся и гонят виски, а тэнгу должны летать подальше от всех. Городское фэнтези, отрисованное студией PAWorks, с ошеломляюще красивыми городскими пейзажами, лопоухим чардизом, будто сбежавшим из "Унылого сенсея" и волшебной музыкой.
Начинается скорее как комедия про семью тануки, но потом становится виден неожиданно мощный драматический сюжет про вражду родов, который уже будет вести действие. Откуда в этом сезоне столько годных сюжетов?
Но тем не менее тут у нас отличная комедия с долей философствования и кинематографическими отсылками, боевки не будет. Ну, почти.
10/10, вин сезона.



Gin no Saji
Повседневность, комедия и школа. Только вот школа не совсем обычная - ГГ, Хачикен, решил найти бесплатное общежитие и поступил в сельскохозяйственную школу. На отделение молочного скотоводства, да.
Так что имеются знакомые многим столкновения городских и деревенских реалий, сельскохозяйственная драма и философия, ежедневное и обыденное превозмогание (подъем в 5 утра - уже отдых), все это реалистично и жизнеутверждающе.
Бюджетная рисовка и добрый опенинг. Жду продолжение. Вегетарианцам противопоказано.
10/10, вин сезона.



Stella Jogakuin Koutou-ka C³-bu
В переводе будет "Страйкобольный клуб С3 академии Стелла" (С3 = command, control, communication).
Начало не предвещает ничего плохого - нелюдимая школьница попадает в женскую академию, ее заманивают в страйкобольный клуб, комедия, тортослайс и кей-он со спортивным уклоном. Разбавленные кинематографическими приходами и экшеном на поле боя. Милые девушки в форме и без бегают по лесу и стреляют друг в друга шариками из разнообразного и часто раритетного оружия.
Но Гайнакс не оплошал и в фильму попал полноценный сюжет про мастера и ученика,  темную и светлую сторону - в общем, классика, неоднократно виденная у Жерара Лукьянова и не оставляющая равнодушным до предпоследней серии.
10/10, вин сезона.



Rozen Maiden (2013)
Ничего раньше из этого не смотрел, и оцениваю только сам сериал. Страшная сказка про кукол с сюжетом, правильной графикой, отличной музыкой и сотонинским опенингом от ALI PROJECT. И заявка на след. сезон.
10/10, вин сезона.



To aru Kagaku no Railgun S
Второй сезон приключений Бири-Бири, теперь на темной стороне Академграда. Здесь безумные ученые проводят кровавые эксперименты, а эсперы дерутся как крысы в бочке. "Вся Академия Сити - лаборатория. Всё ученики - подопытные морские свинки"(с). Мисака же пытается обойтись без чужой помощи - большая ошибка.
Собственно 2/3 сериала представляет досконально отснятая арка про сестер, уже известная из "To aru Majutsu no Index", но теперь с точки зрения Мисаки, с тщательным показом характеров и эмоций, а не проскакав галопом по европам.
Да, мне это понравилось и я считаю ее необходимой.
В целом имеем кровавую драму,пафос и превозмогание,  кавай и дружбу, много отличной боевки и в меру фансервиса.
10/10, вин сезона.



To Aru Majutsu No Index: Endymion no Kiseki
Полнометражный фильм. Чисто фансервисное изделие. Там есть всё - Индекс, Тома, Мисака, Сатен-сан с бейсбольной битой и ревнующая Куроко, две новых няши и четыре новых ведьмы, Магнус на Шевроле Бель Эр 1955 года и Канзаки с шашкой, МИСАКИ, МИСАКА-МИСАКА и Акселератор - в общем все персонажи бегают, дерутся в отличной боевке и выдают шизофреничные объяснения, а кое-кто еще и поет вовсю. И здесь красивые виды.
Воспринимать стоит как еще одну арку для сериала, на 4-5 серий. И с фансервисом явно перегнули, засунув в куцый сюжет всех персонажей. Для фанатов - необходимая вещь, но выглядит она в итоге баллов на 8. По хорошему - надо было или делать меньше персонажей, или растягивать сюжет на длииинную арку в дюжину серий.



Kami nomi zo Shiru Sekai: Megami-hen
Третий сезон похождений бога-обольстителя. В этот раз, наконец, решили сделать настоящий гаремник и впихнули в сериал полностью арку про спасение богинь. Всё такая же веселая пародия на штампы, юмор, экшен, драма и превозмогание. Собственно, экшена тут больше всего из всей франшизы, да и по напряжению арка посильнее предыдущих частей. Но тщательное планирование и умение терпеть боль доведут Кейму до концовки.
В минусах - к арке проскочили, пропустив кучу имеющихся в ней (и в сериале) героинь (3 шт.). Конечно, арки с ними могли оказаться в каких-нибудь Drama CD, но это не для нас. Таким образом, вопросов "Who are these people?" не зададут только читавшие мангу.
Для тех, кто в теме - все 9 баллов. И завораживающий опенинг от ELISA.



Fate/kaleid liner Prisma☆Illya
Махо-сёдзе. История про девочек-волшебниц. Что может быть хуже?
Но не в этом случае. Кратко начало сюжета: в Японию с важным заданием отправили парочку волшебниц и выдали им по волшебной палочке. Но волшебницы разосрались, устроили безобразную драку со спецэффектами и волшебные палочки решили поискать хозяев получше. И вот одна из них выбрала себе школьницу Илию* : "Именно такие пустоголовые девочки и становятся лучшими волшебницами!"(с). С этого момента половина серий представляет улетную комедию со стебом над штампами жанра, а вторая половина - суровое превозмогание с тоннами пафоса и великолепной боевкой - задание-то никто не отменял.
Еще сериал составляет ответвление от вселенной Fate, с кучей отсылок и тд и тп, но я раньше не приобщался.
9/10 - балл отберу за жанр.
*Иллиясвиль фон Айнцберн - обычное имя для японской школьницы.



Gatchaman Crowds
Психоделика сезона. После просмотра первых серий уверяешься только в одном - что у создателей был отличный дилер.
Слегка основано на каком-то "Kagaku Ninja-Tai Gatchaman" из 70-х годов. Если кратко - Землю от НЕХ защищают супергерои-гачамены. Кричат по поводу и без "Гача!" (подозреваю, это всё, что заимствовали от). Полевым командиром у них пришелец в виде плюшевой панды, а набирают даже школьников. Эта самая психоделическая рисовка, обостряющаяся в бою, странное поведение героев и злодеев, киберпанк и анархия-мать порядка, плюс запутанный сюжет, после которого я не понял, чем же всё закончилось.
Притом выглядит замечательно и надо дать 9/10, потому что веществ на просмотр не хватило.



Blood Lad
В аду, как всем известно, живут демоны. И один из них, мелкий районный босс вампир Стаз, очень любит заграничное искусство, называемое аниме. Разумеется, когда в район занесло обычную японскую школьницу Фуюми, подручные мигом притащили ее к боссу. На этом моменте кое-кто увидел японский клон "Сумерек" и перестал смотреть. Но на самом деле тут героям придется попутешествовать по аду, познакомиться со многими интересными демонами и набить им морды. Бюджетная рисовка, но черный юмор и такая же боевка не дадут заскучать. И открывающая тема заводная. А в итоге те же 8 баллов.



Inu to Hasami wa Tsukaiyou
Или "Пес и Пускающая в ход ножницы". Цундере-комедия про попаданца в таксу. Смешно, забавно, местами загадочно, но в итоге как-то бессмысленно получилось. Т.е. от сюжета какие-то наметки в паре арок, а остальное - для забивания метража. Или это конец так просел? 8 баллов.



Kiniro Mosaic
Англо-японский тортослайс. Передоз кавая в каждой серии.



Kimi no Iru Machi
Романтика, школа. Уже выходила красивая двухсерийная OVA с таким же названием. При виде сериала были разочарованные возгласы невзлюбивших графику и тд. Я без перевода несколько заскучал и посмотрел первоисточник. Теперь могу сказать, что из него легко можно нарезать пронзительных историй про любовь еще на 5-6 сезонов, но чем больше объем - тем запутанней и тем меньше романтики правильной. В сериале ограничивались треугольником, чардиз вполне подходит к манге, няши няшные, пейзажи красочные, история достаточно мелодраматична и отсечена яркими эпизодами. Раннюю часть слегка показывают флешбеками, ову можно смотреть и не смотреть заранее.
А основано всё на манге в 240+ выпусков про тряпку-куна и его гарем.



Boku no Imouto wa "Osaka Okan"
Что значит - "Моя сестра - чудик из Осаки". Юмористическая трехминутка на 14 серий - столичные прикалываются над замкадышами. Графика, музыка и опенинг отсутствуют. Слегка показываются различия столичного и кансайского диалектов, познавательность низкая и не особо смешно. Досмотрел только из-за краткости серий. Баллов 6.
Tags: j-песни, подвижные картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment