amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Немного адресной пропаганды

Наказ бойцам, командирам и политработникам Особого Уральского Добровольческого танкового корпуса от трудящихся Южного Урала

Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!

Исстари повелось у нас на Урале: провожая на ратные дела своих сынов, уральцы давали им свой народный наказ. И никогда не отступали сыны Урала от наказа народа. Никогда не краснел и не стыдился Урал за дела сыновей своих. Никогда не позорили они вековую русскую славу.

Провожая и благословляя вас на битву с лютым врагом нашей Советской Родины, хотим и мы напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя. И пронесите в своем сердце сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала.

В решающий момент Великой Отечественной войны выходите вы на смертный бой за честь, за свободу и счастье Родины. С каждым днем все сильнее разгораются бои с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками. И еще немало сражений услышит и увидит родная наша земля.

«Враг потерпел поражение, но он еще не побежден, — говорит товарищ Сталин. — Борьба с немецкими захватчиками еще не окончена — она только развертывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли».

Красная Армия, окрепшая и возмужавшая в многочисленных жестоких боях, смертельно ранила осатаневшего фашистского зверя. По всему миру прогремела великая слава героических подвигов защитников Одессы, Севастополя, Ленинграда, Москвы. На берегу священной русской реки, под стенами волжской твердыни — Сталинграда, на широких просторах Тихого Дона, в горах солнечного Кавказа, на Тереке и Кубани, на больших просторах освобожденной советской земли гниют, как падаль, смрадные остатки сотен тысяч гитлеровцев. Советские войска прошли вперед в пургу и метель, в туман и непогоду. Горя жаждой мести, полные неукротимого боевого порыва, сыны нашего народа неутомимо били ненавистного врага.

Велики и серьезны победы Красной Армии. Фашистский зверь напоролся на рогатину, он ревет, истекает кровью, но он еще не издох, он пока силен и взбешен.

Весенние ветры разнесли по уральским таежным урманам, по отрогам хребта, по колхозным селам, шахтам, городам, заводам, рудникам весть: создается на Урале Добровольческий танковый корпус. С восторгом принял эту весть весь наш край. Лучшие сыны Урала — металлурги и шахтеры, рудокопы и колхозники, инженеры и врачи — встали под знамя Особого Добровольческого танкового корпуса. Среди вас — сотни коммунистов и комсомольцев, тысячи знатных передовиков промышленности и транспорта, техники и сельского хозяйства, десятки из вас отмечены высокой правительственной наградой — орденами и медалями Советского Союза. Вместе с коренными уральцами добровольно пошли в наш корпус передовые люди заводов, прибывших к нам на Урал в дни войны. Рука об руку с уральцем будет сражаться в рядах бойцов Особого танкового корпуса металлист Ленинграда и строитель Запорожья, шахтер Донбасса и машиностроитель Харькова.

Помните, сыновья и братья наши: всегда, когда над русской землей бушевали грозы войн и иноземный захватчик шел на нас с мечом, Урал ощетинивался грозными жерлами пушек, стеной штыков встречая захватчика. Горе врагу!

И ныне ожившие герои Урала несут над родным краем свои прославленные знамена.

Помните, друзья, у нас с вами за спиной нет позора, за спиной у нас доброе имя и заслуженная хвала.

Гремели залпы пушек... Уральский казак с Яик-реки Емельян Пугачев стрелял по стенам крепостей царской империи. Это мы — уральцы — отлили ему пушки и ядра! Пугачевцы-уральцы несут над нами свои знамена. Склоните, товарищи, головы перед их величием.

Русские пушки разбили стены немецкой столицы в 1760 году. Они заставили надменных немчиков покорно отдать в руки русским генералам ключи от павшего Берлина. Мы — уральцы — отлили эти пушки!

Великий русский полководец Александр Суворов водил своих чудо-богатырей в стремительные марши по всей Европе. Это мы — уральцы — дали Суворову и его богатырям ружья и пушки.

Русские солдаты фельдмаршала Кутузова уничтожили великую армию Наполеона в Отечественную войну 1812 года ружьями и мортирами, сделанными в большинстве своем на Урале.

Наш златоустовский булат известен всему миру. С ним скакали в атаки биться за счастье народа конники-башкиры под водительством Салавата сына Юлаева. С ним неслись на немцев в годы Первой империалистической войны лихие донцы, кубанцы и уральцы.

Звон наших златоустовских сабель приводит немца в трепет.

Вспомните, товарищи, как в Первую мировую войну доблестные уральские и сибирские стрелки крепко били войска германского кайзера.

Славой легендарных подвигов овеяны красные знамена уральских партизан и красногвардейцев 1917 — 1918 годов. Эти гордые знамена никогда не склонялись в бою. Не жалели крови наши отцы в боях за Советскую власть, за счастье народа.

Сыны Урала с первого дня Великой Отечественной войны встали в ряды доблестных защитников советской Родины. Не посрамили они славы предков, высоко несут они гордое звание уральцев. Тысячи и тысячи наших земляков покрыли себя бессмертной славой. Весь советский народ чтит их за беззаветное мужество и храбрость.

Мы гордимся командирами, талантливыми военачальниками, начавшими свой боевой путь у нас на Урале. Нам по сердцу боевая слава генерал-полковника Константина Рокоссовского, который у нас на Урале начал свой военный путь. Гордимся мы своим земляком генерал-полковником Филиппом Голиковым, который юнцом-добровольцем сражался в уральском полку «Красных орлов». Много орлов взлетело с наших гор. У сотен уральцев-фронтовиков горят на груди ордена Советского Союза.

Недавно в родных местах гостил прославленный сын Урала, герой советского союза, гроза для немецких разбойников Василий Зайцев — знатный снайпер. В сражении за Сталинград он истребил много сотен фрицев. Радостно и любо было слушать нам рассказ Василия о его боевой работе.

Дорогие товарищи! Советская Родина вырастила и воспитала вас свободными, гордыми советскими людьми, Урал обучил вас жизни и ремеслам.

В танках, у рычагов управления, у орудий и пулеметов вы вспомните, как ярко озаряется по ночам родное уральское небо: это плавится уральский металл, это у домен и мартенов несут свою вахту ваши отцы, братья и сестры. Вы вспомните, как день и ночь в глубоких шахтах слышны частые удары отбойных молотков. Это по-фронтовому работают уральские горняки. Вы вспомните, как беспрерывно гудят на магистралях паровозы — это идут сплошным потоком на фронт уральские эшелоны с вооружением и боеприпасами.

Огнями плавок полдень затмевая,
В своем величии, строгом и простом,
Урал сегодня — крепость боевая
За неприступным каменным хребтом.


Таков сегодня наш Урал, волею большевиков превращенный в становой хребет советской обороны.

Товарищи бойцы, командиры, политработники, слушайте наш наказ:

В боях с ненавистным врагом умножайте славу Урала, будьте смелы и храбры, отважны и умелы.

Идите на святую битву, товарищи. И на непроницаемой уральской стальной броне, в жерлах пушек и пулеметов несите проклятому немцу нашу лютую испепеляющую ненависть. Пронзите его свинцовым ливнем пуль и снарядов, раздавите его металлом наших гусениц. И пусть ваше сердце не знает покоя, и пусть ваша рука не знает устали, пока хоть один из захватчиков стоит своей поганой ногой на нашей советской земле. Народная мудрость говорит: если из бешеной стаи одну собаку убьешь — не убережешься. Всю стаю надо истребить дочиста.

Пусть в ваших сердцах не будет жалости к палачам. Они залили кровью нашу землю. Они принесли смерть и страшные муки советским людям. Не люди гитлеровцы — дикие звери!

Мы благословляем вас всей горячей любовью к нашей любимой родине, всей нашей безмерной и гневной ненавистью к проклятому врагу. Пусть дрожит поганый немец от одного имени — уралец!

Родные наши!

Вас называют Особым Добровольческим танковым корпусом. Не зря такое особо почетное имя вам дано. Особые битвы, особые дела будут доверены вам. Не забывайте об этом ни на час. Помните: кому многое дано, с того много и спросится. Дела ваши пусть всегда будут заметными, жаркими, чтоб гремела и ширилась могучая, грозная для врага слава Урала.

Бейтесь умело и храбро везде, бейтесь так, чтобы в боях и сражениях завоевали вы почетное наименование: Гвардейского Особого корпуса. Вести о присвоении гвардейского звания мы ждем от вас вместе с вестью о победах.

Мы наказываем вам:

Полностью используйте высокую маневренность ваших замечательных машин. Станьте мастерами танковых ударов. Сокрушайте вражеские укрепленные логова, уничтожайте его технику и живую силу, не выпускайте врага живым. Если враг не сдается — уничтожайте его.

Овладевайте тактикой ведения боя, блестящим образцом которой является сражение у стен Сталинграда, принесшее историческую победу Красной Армии.

На полях сражений судьба человека сливается с судьбою машины. Любите свои машины, ухаживайте за ними, чтобы они всегда безотказно служили вам в бою. Делайте это так, как делали у станков и машин южноуральских заводов. Показывайте образцы высокой воинской дисциплины и организованности.

Вперед же идите, товарищи! Только вперед! Там ждут вас тысячи советских селений, сотни городов, опоганенных немцами. Там ждут вас русские, украинцы, белорусы, эстонцы, латыши, литовцы — все, кто стонет в ярме фашистского рабства. Там ждут вас советские ребята, обреченные немцами на муки и смерть.

Вперед на запад! Туда глядите, туда стремитесь, назад не оглядывайтесь. Позади у вас все хорошо будет. Пусть не берет за сердце беспокойство за завод, за семью, за шахту, за колхоз.

Даем вам слово крепкое, как гранит наших гор, что мы, оставшиеся здесь, будем достойны ваших боевых дел на фронте. Еще ярче вспыхнет слава нашего края, слава наших дел. Будет снарядов и пуль и всякого оружия у вас достаточно. Это нерушимое слово наше.

Залейте фашистов ливнем стали, свинца, чтобы издохли они, испепеленные нашим уральским металлом, нашей ненавистью.

Если надо будет металла еще больше, — пойдут уральские старики-горщики и геологи искать скрытые богатства гор. Они объявятся во множестве. Недаром люди назвали наши горы Уралом, что значит — земля золотая.

Спустятся в рудники добытчики-рудокопы и достанут из тайников земли всякие руды.

Шахтеры нарубают уголь и подадут его на-гора. Литейщики расплавят металл и сварят лучшие в мире чугун и сталь.

Кировцы сделают могучие танки.

Оружейники изготовят пушки, автоматы, минометы, пулеметы.

Все пошлем, все доставим родным советским воинам. На переднем крае, в дыму сражений чувствуйте рядом с собой весь Урал — огромный военный арсенал родины, кузницу грозного оружия.

Давая вам наказ, мы берем и на себя боевые обязательства перед родной нашей страной, перед героической Красной Армией:

В этом году удвоим продукцию промышленности Челябинской области по сравнению с прошлым годом.

Перевыполним план по выплавке металла и добыче угля.

Освоим новые марки стали и проката, новые виды боевого вооружения.

Выполним государственный план развития сельского хозяйства области.

По-хозяйски используем каждый гектар плодородной уральской земли, вырастим на ней много овощей, чтобы наши доблестные воины, рабочие городов получили вдосталь хлеба, картофеля, овощей.

Полностью и своевременно рассчитаемся с государством по обязательным поставкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

Бойцы и командиры Уральского Особого Добровольческого корпуса!

На свои средства снарядили мы Особый Добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы. В нем — наша твердая, как Урал-Камень, воля: сокрушить и истребить немецкого зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю, этот наш наказ.

Принимая воинскую присягу, каждый из вас дал своему народу великую и суровую клятву солдата: биться насмерть с врагами советской земли. Провожая вас на фронт, мы верим: уральцы свято выполнят свою клятву, свой воинский долг.

Помните и наш наказ. Его подписали все труженики Южного Урала. В нем — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это — наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу.

Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава.

Мы уверены: лютый враг будет повержен в прах. И тогда пуще прежнего зацветет, закрасуется родная наша земля, счастливо заживут все советские люди.

Ждем вас с победой, товарищи! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сыновей своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны чудесные песни.

Смерть немецким оккупантам!

Нашим добровольцам-танкистам — слава!

Нашей родине — слава в веках!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments